昨日ようやく、大根の麹漬けを作りました。
今年は12月に入ってから色々と忙しく、大根を干すのが遅れてしまいました。
昨日、干してからやっと2週間経ったので、いよいよ漬けこみを開始しました。
3週間乾すと、しっかり沢庵のような感じになりますが、私は、2週間だけさっと干した感じの方が好きです。
新年まで、後2週間。
お正月には、ぎりぎりなんとか間に合いそうそです。
今年は、たまたま親戚からユズを沢山頂いたので、ユズをたっぷり入れて作りました。
材料を準備して、
漬けこみ開始。
今年の大根は、いつもと違う場所に干したので、まだちょっぴり生っぽい感じ。
いつもなら、一番上に、浅漬け用に、生の大根も載せるのですが、今年は干した大根だけで桶が一杯。
止むなく、上に新鮮な葉っぱだけを並べて完了。
我が家流、大根の麹漬の作り方のレシピは、こちらをどうぞ。
でもやはり、 浅漬けも食べてみたい
結局、空いている別の桶に、大根、蕪、白菜をごちゃ混ぜにして、漬けてみる事に・・・。
またまた材料を準備して、
漬けこみ開始。
うひゃ、美味しそう
これからは、何日か置きに、水が上がっているか確認する、楽しい日々が続きそうです。
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