お正月の挨拶も一段落して、またいつもの毎日に戻ろうとしています。
今日は七草。
我が家でも、夕食は七草粥を予定しています。
台所を預かる者として、家族の健康を願わずには居られませんものね。
我が家では、お正月のお節料理、お雑煮から始まり、七草粥、鏡開きのぜんざい、節分の恵方巻き、土用の丑の日のうなぎ、冬至の南瓜等の行事食は、かかさず食べる事にしています。
ゲン担ぎ、割と好きな方なので・・・。
最近は、お正月でも、お節料理もお雑煮も食べない家もあるようですね。
甥っこの家もそうなんですって。
お婆ちゃんちのお呼ばれで頂くからいいんだとか・・・。
お嫁さんに、「群馬では、どんなお雑煮を食べるの?」って聞いたら、「お婆ちゃんが作ってくれたお雑煮は・・・・。」っていう答えが返ってきました。
という事は、「お婆ちゃんは作ってくれたけど、お母さんは作ってくれなかった。」って事なんですね。
ちょっとびっくり。
我が家は、一度もお取り寄せのお節料理を食べた事が無いし、三が日の間は、三食に1~2度は必ずお雑煮なんです。
今の世の中では、希少価値なのかもね。
今日の富山は、朝からまた粉雪が舞っています。
また暫く寒波が続く様で、心配です。
お正月に降った雪は、すっかり融けてしまい、今日から降る雪が、この先どの程度積もるか・・・。
木々に積もった雪も、今の所はふんわりと積もっている状態です。
あまり沢山積もりません様に・・・。
今日は七草。
我が家でも、夕食は七草粥を予定しています。
台所を預かる者として、家族の健康を願わずには居られませんものね。
我が家では、お正月のお節料理、お雑煮から始まり、七草粥、鏡開きのぜんざい、節分の恵方巻き、土用の丑の日のうなぎ、冬至の南瓜等の行事食は、かかさず食べる事にしています。
ゲン担ぎ、割と好きな方なので・・・。
最近は、お正月でも、お節料理もお雑煮も食べない家もあるようですね。
甥っこの家もそうなんですって。
お婆ちゃんちのお呼ばれで頂くからいいんだとか・・・。
お嫁さんに、「群馬では、どんなお雑煮を食べるの?」って聞いたら、「お婆ちゃんが作ってくれたお雑煮は・・・・。」っていう答えが返ってきました。
という事は、「お婆ちゃんは作ってくれたけど、お母さんは作ってくれなかった。」って事なんですね。
ちょっとびっくり。
我が家は、一度もお取り寄せのお節料理を食べた事が無いし、三が日の間は、三食に1~2度は必ずお雑煮なんです。
今の世の中では、希少価値なのかもね。
今日の富山は、朝からまた粉雪が舞っています。
また暫く寒波が続く様で、心配です。
お正月に降った雪は、すっかり融けてしまい、今日から降る雪が、この先どの程度積もるか・・・。
木々に積もった雪も、今の所はふんわりと積もっている状態です。
あまり沢山積もりません様に・・・。
ご挨拶有り難うございました。
もう30年も前ですが金沢に二年住んで
雪かきの大変さに雪国は無理だと思いました。
腰を悪くして3年前から出来合いのお節を取る様に成りました。
でも、我が家独特のお料理は幾つか作ります。
今年もよろしくお願いします。
一度勇気を奮って、「料亭のお節を取ってみない?」と提案した事があるのですが、「豪華なお節じゃなくても、お前の作った料理で十分だから。」と夫に言われ、止む無く断念しました。
最近は、段々簡単に済ませる様になってしまいましたが、富山特有の食文化は大切にしたいと思います。
素適な食をしてらっしゃいますね。
とても大事な事だと思いますが段々縁が薄くなっていきます。しかも二人だけの食事に成ったら、夫はお餅好きでないし善哉も食べないし、七草はここでは採れないので昔から勝手に7種類の野菜を入れてますが、夫は夜お米を食べないので・・・つまらないですね。
御節も20年くらい義兄の関係で高いのを頼んでましたが、退職したのでもう開放されました(笑)
旨煮は大勢集まるのには沢山作れて良いです。
我が家はクジラ汁を義母さんが作っていたので作ります。
我が家も、主人がぜんざい嫌いなので、鏡開きには、主人はお雑煮、私はぜんざいという具合です。
手間なので、お雑煮に統一してしまいたい所ですが、年に1度位は、ぜんざいを食べたいと思って、今でも別々に作っています。
クジラ汁って美味しそうですね。
私は、小学校の給食で、クジラの生姜焼きを食べた年代です。