本番前、ホテル内の「さざんか」という鉄板焼きのお店に行った。
ひとりで鉄板焼きというのも気が引けたが、
(というのは、絶対ワイン飲むのわかってたから)
何だかお肉が食べたかったのでフラフラ吸い込まれてしまった。
担当のシェフのもてなしは素晴らしく、
身のこなし無駄無く、会話も楽しく、
お肉は美味しくて、ワインも美味しかった。
写真撮れば良かったなぁ。
本番前に幸せな時間をありがとう。
本番終わって、今度はピアニストの野田さんの紹介で
春吉の「金蔦」(きんつた)というお店に行った。
元はフランス料理屋さんだったらしいお店の表には、
「蔦」がびっしり、風情の有る佇まい。
中に入ると暖炉が有ったり、まるでノルマンディの田舎の家みたい。
ピアノも置いてあって、野田さんはここでライブもしたことあるらしい。
で、いただいたお料理がこれ。
「炊き肉鍋」
しゃぶしゃぶ風なんだけど、ちと違う。
薄ーくスライスしたお肉が、ドーナツ状に並んでるけど、
この中には野菜がいっぱい。
真ん中は牛のテールスープがぐつぐつしてて、
そこへお肉と野菜を入れて「炊く」ってわけ。
美味いんだよーこれが。
ワインも美味しくて、生ハムやチーズも美味いの。
うう。博多まで来た甲斐があったなぁ。
歌ってて良かったなぁ。
よし。ここでライブやりたい。
野田さんやりましょー、是非!
普段あまりお肉食べない私がどーしたことか。
クラシック歌ったからか?
(音大生の時試験前に先生とお肉食べたもんだ)
きっと、体が元気だってことだよね!