癒しの庭Ⅲ

集おう癒しの庭へ

煮干し・するめをお好きなのは誰?

2007年06月18日 | Weblog
              https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/44/f85f29d550efc9c6029ba6e34fbaa5b8.jpg

   これは「にぼし」です。「にぼし」を小さく裂いています。下の方には「するめ」の足もあります・

   さて、これを食べるのは誰・・・?

               https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/0c/012293c9707cb2c86522d4a1c2929ee4.jpg

   これを食べるのは、そうです。「盆栽」です。ただし、「松」の盆栽に限ります。
        
                      https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/e9/8d84ce20b352b94ffe6c3b15e56b66b3.jpg

   割り箸で穴を開け、そこに煮干しを差し込みます。植物の肥料には「窒素」「燐酸」「加里(カリ)」の3つがありますが、これらは「燐酸」肥料となります。

   「窒素」肥料は野菜などの葉を良く育てるのに必要な肥料です。
   「燐酸」肥料は骨粉など、「加里」肥料はカリウムを含む肥料で「草木灰」などで、幹や花を立派に育てます。
 
   松の盆栽には、私は「煮干し」を与え続けてきました。「スルメ」はしょっぱいので僅かだけ与えます。

   比較実験を行っていないので何とも言えないのですが、私は勝手にきっと良い結果が出ていると思っています。

   いかがなものでしょうか