カナダでは日本から一足遅く年が明けました。
おせち料理も作らず、お雑煮を作る予定もなく・・・
とりあえず、年越しそばでも食っとくか!と、おそばを茹でました
しかもざるそば(←ジェイのリクエスト
)。
年越しそばも食べたし、雨振ってるから外行くの嫌だし・・・と、
トミーもジェイもお互いのパソコン
でカタカタと遊んでました。
来年はどんな年になるのかなぁ~
なんて、思いながらボンヤリしてると、
いきなり外でパン!パン!
と何やら破裂音がします。
(おいおい、年始からいきなり鉄砲騒ぎかよ!
)
なんて思ってふとモニターの時計を見ると、午前0:02でした。
「ぎゃっ!!うっかりしてる間に年越しちゃったよ!!!
」
とジェイに飛びつくトミー。
「あ、ほんとだ
」
と、あくまでも動じないジェイ。
数分遅れたけどとりあえず、「Happy New Year!!!
」とキスして新年を迎えました。
それにしても、欧米ではなぜ年越しと同時にキスするんでしょうね?
数年前に、我が家に15人くらい友達を呼んでカウントダウンをやった時も、年越しと同時にみんなが一斉にキスしてました。
(あと、パンパンって音は近所の住民が花火で盛り上がってただけでしたー)
さて。
おせちもお雑煮もナシの、正月ムード0%
の我が家ですが、新年第一発目のディナーを何にしようかなぁ~と昨日の夜から悩んでました。
そしていろいろ考えた結果、
手作りピザに決定!!!!
(正月早々、イタリアンかよ!!って突っ込まないでね
)
ネットでレシピを確認したら、強力粉が必要みたい。
でも、英語で強力粉ってどう言うんだ??
トミーは小麦粉はすべてまとめて「flour」って覚えてるから、薄力粉と強力粉の区別がつきません。
トミーが買い置きしてる小麦粉のパッケージに「all-purpose」と書かれてあったので、これで作っちゃうことにしました
ピザはコネコネするのが命です
ジェイが通りかかったので、調子に乗って
「見て見て~
」
とプロのピザ職人のように放り投げたら、ちょっとやばくなってしまって
冷や汗かきました
それでもなんとかまとまって、発酵開始

具を調理したりして待ってたんだけど、発酵時間(1時間)が待ちきれなくて、半分の時間でギブアップ
モウヤダ
「もう、待てません!」
と膨らみかけてるピザ生地ちゃんを、ムリヤリ引き伸ばしてしまいました;;;
出来上がりはかなりグー♪です。
生地の真ん中の部分が、少し半生のような気もします。
これは発酵時間を無視したせいか、それとも生地の伸ばし方が足りなかったせいか・・・
思いつく理由が多すぎて次への課題がたっぷりあります。
でも、味はほんとに美味しかったよ~

ベビーリーフいっぱいのサラダと一緒に頂きました
ピザの細かい作り方(写真付)は、例の「トミーのお料理ブログ」に載せてます。
良ければ参考にして、手作りピザ作ってみてください。
コネコネの部分が、けっこう楽しいですよ~♪
それではみなさん、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Wishing you peace and joy in the New Year
トミー
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とりあえず、年越しそばでも食っとくか!と、おそばを茹でました

しかもざるそば(←ジェイのリクエスト

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来年はどんな年になるのかなぁ~

いきなり外でパン!パン!

(おいおい、年始からいきなり鉄砲騒ぎかよ!

なんて思ってふとモニターの時計を見ると、午前0:02でした。
「ぎゃっ!!うっかりしてる間に年越しちゃったよ!!!

とジェイに飛びつくトミー。
「あ、ほんとだ

と、あくまでも動じないジェイ。
数分遅れたけどとりあえず、「Happy New Year!!!

それにしても、欧米ではなぜ年越しと同時にキスするんでしょうね?
数年前に、我が家に15人くらい友達を呼んでカウントダウンをやった時も、年越しと同時にみんなが一斉にキスしてました。
(あと、パンパンって音は近所の住民が花火で盛り上がってただけでしたー)
さて。
おせちもお雑煮もナシの、正月ムード0%

そしていろいろ考えた結果、
手作りピザに決定!!!!

(正月早々、イタリアンかよ!!って突っ込まないでね

ネットでレシピを確認したら、強力粉が必要みたい。
でも、英語で強力粉ってどう言うんだ??
トミーは小麦粉はすべてまとめて「flour」って覚えてるから、薄力粉と強力粉の区別がつきません。
トミーが買い置きしてる小麦粉のパッケージに「all-purpose」と書かれてあったので、これで作っちゃうことにしました

ピザはコネコネするのが命です

ジェイが通りかかったので、調子に乗って
「見て見て~

とプロのピザ職人のように放り投げたら、ちょっとやばくなってしまって
冷や汗かきました

それでもなんとかまとまって、発酵開始


具を調理したりして待ってたんだけど、発酵時間(1時間)が待ちきれなくて、半分の時間でギブアップ

「もう、待てません!」
と膨らみかけてるピザ生地ちゃんを、ムリヤリ引き伸ばしてしまいました;;;
出来上がりはかなりグー♪です。
生地の真ん中の部分が、少し半生のような気もします。
これは発酵時間を無視したせいか、それとも生地の伸ばし方が足りなかったせいか・・・
思いつく理由が多すぎて次への課題がたっぷりあります。
でも、味はほんとに美味しかったよ~


ベビーリーフいっぱいのサラダと一緒に頂きました

ピザの細かい作り方(写真付)は、例の「トミーのお料理ブログ」に載せてます。
良ければ参考にして、手作りピザ作ってみてください。
コネコネの部分が、けっこう楽しいですよ~♪
それではみなさん、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Wishing you peace and joy in the New Year

トミー

