トミーのお気楽カナダ日記

最近、また新しいことを始めてみたくなりました。だから、ずっと眠っていたブログ再開です☆

Happy new year!!

2007-01-02 | 料理のこと
カナダでは日本から一足遅く年が明けました。


おせち料理も作らず、お雑煮を作る予定もなく・・・
とりあえず、年越しそばでも食っとくか!と、おそばを茹でました
しかもざるそば(←ジェイのリクエスト)。


年越しそばも食べたし、雨振ってるから外行くの嫌だし・・・と、
トミーもジェイもお互いのパソコンでカタカタと遊んでました。

来年はどんな年になるのかなぁ~なんて、思いながらボンヤリしてると、
いきなり外でパン!パン!と何やら破裂音がします。


(おいおい、年始からいきなり鉄砲騒ぎかよ!

なんて思ってふとモニターの時計を見ると、午前0:02でした。



ぎゃっ!!うっかりしてる間に年越しちゃったよ!!!


とジェイに飛びつくトミー。


あ、ほんとだ


と、あくまでも動じないジェイ。



数分遅れたけどとりあえず、「Happy New Year!!!」とキスして新年を迎えました。

それにしても、欧米ではなぜ年越しと同時にキスするんでしょうね?
数年前に、我が家に15人くらい友達を呼んでカウントダウンをやった時も、年越しと同時にみんなが一斉にキスしてました。
(あと、パンパンって音は近所の住民が花火で盛り上がってただけでしたー)



さて。
おせちもお雑煮もナシの、正月ムード0%の我が家ですが、新年第一発目のディナーを何にしようかなぁ~と昨日の夜から悩んでました。


そしていろいろ考えた結果、



手作りピザに決定!!!!



(正月早々、イタリアンかよ!!って突っ込まないでね

ネットでレシピを確認したら、強力粉が必要みたい。
でも、英語で強力粉ってどう言うんだ??
トミーは小麦粉はすべてまとめて「flour」って覚えてるから、薄力粉と強力粉の区別がつきません。
トミーが買い置きしてる小麦粉のパッケージに「all-purpose」と書かれてあったので、これで作っちゃうことにしました


ピザはコネコネするのが命です


ジェイが通りかかったので、調子に乗って


見て見て~


とプロのピザ職人のように放り投げたら、ちょっとやばくなってしまって
冷や汗かきました

それでもなんとかまとまって、発酵開始



具を調理したりして待ってたんだけど、発酵時間(1時間)が待ちきれなくて、半分の時間でギブアップモウヤダ


もう、待てません!


と膨らみかけてるピザ生地ちゃんを、ムリヤリ引き伸ばしてしまいました;;;


出来上がりはかなりグー♪です。
生地の真ん中の部分が、少し半生のような気もします。
これは発酵時間を無視したせいか、それとも生地の伸ばし方が足りなかったせいか・・・
思いつく理由が多すぎて次への課題がたっぷりあります。

でも、味はほんとに美味しかったよ~



ベビーリーフいっぱいのサラダと一緒に頂きました

ピザの細かい作り方(写真付)は、例の「トミーのお料理ブログ」に載せてます。
良ければ参考にして、手作りピザ作ってみてください。
コネコネの部分が、けっこう楽しいですよ~♪



それではみなさん、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

Wishing you peace and joy in the New Year


トミー





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