トミーのお気楽カナダ日記

最近、また新しいことを始めてみたくなりました。だから、ずっと眠っていたブログ再開です☆

カフェモカの研究

2007-01-25 | 料理のこと
最近、カフェなどでカフェモカばかり注文してたのですが、
久しぶりに普通にコーヒーを注文したら、料金が半額でガックリしました。



モカはウマイが高い



最近トミーが通うカフェは、小さいスタンドのような店構えで、
レジのすぐ横でキコキコとコーヒーをドロップしたり、
仕上げのホイップクリームをのせてくれたりします。

モカ、スモールサイズでも3ドルします
コーヒーが2杯買えます


なんだかバカバカしくなって、飲み物を待ってるフリして、
ちょっとモカの作り方を研究してみました
どうやら・・・



①カップにチョコシロップのようなものを先に入れている
②温めて泡のようにしたミルクとコーヒーを一気に投入
③最後にホイップクリームをのせる




という行程がトミーが発見した全てです
スタバなどで働いてる方なら、「何言ってんだか・・・」とか
思われるかもしれませんが、カフェシロウトの知識ならこんなもんです。

ジェイに


カフェモカってどうやって作ると思う?


と聞くと、



コーヒーとチョコだけなんじゃないかな?


と言うので、たぶんそうなんだろうな。
なんだ、トミーの想像どおりじゃん




という事で、早速スーパーで「チョコシロップ」なるものを買ってみました。
はじめはコーヒー豆売り場近くの「チョコミルク」(ココアのような飲み物)を手にとってたんだけど、
アイスクリーム用コーンなどのコーナーで、上からかける「チョコシロップ」を
発見して、そちらで試してみることに。

ミルクを温めたり、ホイップクリームなど・・・、
めんどくさそうな行程は全て無視
とりあえず、普通にクリームだけ(無糖)のインスタントコーヒーを作り、
そこに買ってきたチョコシロップをトロトロと流し入れてかき混ぜてみました。








うまい!!!



これはクセになる味です。
もう3ドルもだしてモカを買う必要なし!!!
1ドル65セントでコーヒーを買って、自分でこのチョコシロップを
トロトロ入れれば、マイモカの完成です♪


まぁ、このチョコシロップを外出時に持ち歩くような事はしませんけどね。
家ではこの「自家製モカ」をチビチビやるのが、最近のトミーの愉しみの一つです。





さて。
前からチクチク編んでいたマフラーが完成しました。






とにかく超ロングにしたかったのだけど、さすがに飽きてしまい、
普通のロングでやめてしまいました。 それでもかなりのロングだけどね。
皮ジャンに合わせてみたら、なかなかいい感じです






昨日は嬉しくて、意味も無く家の中でマフラーをぐるぐると首に巻いて生活しました
首が暖まるというのはとてもいい。
守られてる感が59%UPです

ちなみに、このマフラーの制作費・・・1ドル50セント。
約200円でした♪
やっぱ手作りってすげー。




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