先日の食事会の時に、Sさんから頂いた手作りのキュウリのキュウちゃんみたいなお漬物
パリパリした食感とピリッと効いた唐辛子 一口食べて、主人も私も 「何これ~美味しい~!!」
市販の物とは比べ物にならない・・・ あまりに美味しくてバクバク食べていたら
普段、漬物を食べない息子まで釣られてパクリ その瞬間 「 うま~っ!!」 って、ご飯お代わりしましたよ
Sさんに「作り方、教えて~っ」てメールしたら電話かかってきて教えていただきました。
家から5~6キロの所にある お野菜の直売所まで行くと、上の写真のお野菜が1袋100円位で売られているのでキュウリを沢山購入
早速、キュウリの漬物作りに挑戦してみました ※追記(普通サイズで10本位です) 小さいのも有ったので12~3本使いました
まず、キュウリを洗ったらボールか お鍋などに入れて沸騰した熱湯をかけて浸します 完全に冷めるまで放置 × 3回
パリパリした食感が失われるので絶対に煮てはいけないそうです
冷めたらキュウリをスライスします それからギュウ~ッと、しっかりと水気を絞ります
漬けダレを沸騰 させて (醤油 300cc みりん 250cc だしの素 5~7g 鷹の爪 適量) 私はトレハロースも入れちゃいました
※追記(生姜も刻んで入れましょう)
沸騰させた 漬けダレを入れて冷めたら キュウリを取り出して 漬けダレを沸騰させる 計3回繰り返すと こんな色になって出来上がりです。
※ 絶対に煮てはいけませんよ
容器は熱湯消毒しました ジャムや海苔の佃煮等の空き瓶です。
冷蔵庫、整理してて良かった
ちょっと 作りすぎたかな・・・ ご飯が進んで困るやん
家庭菜園などでキュウリが穫れすぎて困った方は保存食に如何でしょうか?
ちょっと手間だけど何度も熱湯に潜らせているので直ぐには傷まないようです。
でも ちょっと多すぎますね どうしよ
※追記 食べた感想です
唐辛子は輪切りの方が美味しいようです Sさんに頂いた漬物が入っていたビン底に 生姜が残っていました。 あれっ?私、聞き逃したのかな?
どうりでちょっと味が違うと思った 少しピリカラ感が薄いので 漬けダレだけ取り出して輪切り唐辛子と生姜を適当に加えることにしましょう