気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

濃厚かぼちゃプリン

2013年07月08日 00時58分00秒 | 手作りスィーツ

かぼちゃでプリンを作ってみました   濃厚で美味しかったです




皮を取ったカボチャ500g 

適当に切ってラップをして電子レンジで柔らかくしてから冷ましておきます


 

冷めたカボチャと 生クリーム200g 牛乳200g お砂糖100g 全卵3個 を全てミキサーに入れてなめらかになるまで攪拌

適当な容器に入れて熱湯を張った天板に乗せ   170℃に予熱したオーブンで20~30分 蒸し焼きにします

 

粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして最後にカラメルをかけて出来上がり  

カラメルは、お砂糖に少量の水を入れてフライパンで煮詰めます  色が変わってきたらお湯で伸ばして出来上がりです(飛ぶので火傷注意)
こちらも粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてね   (たくさん作ってストックしておくと便利ですよ)



かぼちゃプリン  濃厚でとっても美味しかったですよ 


※おまけ

今日の夕飯は、海老とズッキーニのトマトソースパスタでした





毎日、蒸し暑いですね~  


こうジトジトしていると、なかなか眠れませんが



時差ボケはようやく治りました(笑)