気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

塩麹を使ってパンを焼いてみた

2013年07月15日 15時23分36秒 | ホームベーカリー



塩麹、お料理に使うと美味しですね!

鶏肉とか豚肉に塗って1日置いて使うと柔らか~くなって旨みがめっちゃ増して凄く美味しくなります

野菜炒めも少し入れると美味しくなりますね

パンに入れたらどうなるのかな・・・塩の代わりに使ってみました




材料は、クックパッドを参考にして  強力粉250g   砂糖15g 塩麹15g

牛乳65g水100g    ドライイースト3g


オイル類は入れていません    ホームベーカリーの早焼きコースで焼きました




早焼きコースなので2時間で焼きあがりました


食べた感想ですが  外側がパリパリ 中は、もちもち しっとりしています 

 


ほのかな甘味が有って、と~っても美味しいパンでしたよ


息子が、ガーリックオイルを付けてバクバク食べて  ウマーッ と言っておりました(笑)


塩麹のパン 中々いけます かなりお勧めです



今日は涼しいですね!  部屋の中27℃で、とっても涼しいです 


昨夜は寒くて長袖トレーナー&羽毛ぶとんに包まって寝ました


何だか極端な温度変化ですが夜涼しいのは本当に助かりますね