映画「アメリ」で出てきた クレームブリュレを真似して作って見ました
材料は卵黄3個に、お砂糖40gを良く混ぜて そこへ生クリーム200cc 牛乳100ccを加えます
本当はバニラビーンズを入れると、もっと本格的になるのですが・・・無かったので省略 (笑)
ココットなどに入れて 130℃のオーブンで40分間 湯煎焼きします
粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やします
冷たく冷えたらキビ砂糖を振りかけて
バーナーでキビ砂糖をこんがり焼いて出来上がり
中はトロトロで、表面のパリパリになったお砂糖が、ほろ苦くて とっても美味しかったです~
↓ パリパリ加減が分かりますか?
バーナーが無かったらオーブントースターで焼いても出来るようですよ
(その場合は少し冷蔵庫で冷やすと良いみたいです)
※おまけ
今朝作ったお弁当
旅行の疲れがなかなか取れなくて、しばらく朝起きれなかったのですが
今日は久々にお弁当を作る事が出来ました~
ぐずついていたお天気も今日は久々の晴れなので、溜まっていた洗濯物を干しまくりです(笑)
非常に強い台風27号の動きが気になりますね
どうやら動きが遅いようなので洗濯は今日と明日で何とかしたいところです
27号の近くには更に、28号まで控えていますよ
もう台風は勘弁してください ホンマもう来んといて~