とっても香りの良いバニラビーンズを買ったので、これは何か作りたいなぁ~と思い
シュークリームを作って見ました
生地に強力粉を使ったのでサクサクなんですよ
バター50g、牛乳35g、水35gを耐熱容器に入れてレンジで沸騰寸前まで加熱します
そこに強力粉50gを混ぜて 卵2個を2回に分けて入れて混ぜ1分~1分半 更にレンジで加熱した物を搾り出し袋に入れて絞り出します
190℃に予熱したオーブンで30分焼いたら 粗熱が取れるまでオーブン内で冷まします(開けると萎むので閉めたままです)
切ったらこんな感じで中が空洞になっていますよ
中に入れるカスタードクリームを作ります
卵黄3個を溶き、きび砂糖80gと薄力粉50g、材料内から牛乳大2を加えよく混ぜ合わせます
そこへ50℃に温めた牛乳300ccを加えて混ぜ、漉してから鍋に入れ中火にかけトロミが付くまで加熱します
そうそうバニラビーンズ1本分の中の種も入れましたよ
とろみが付いたら溶かしバターを25g入れて出来上がり
カスタードクリームが、ちょっと甘すぎたので冷えてから ホイップした無加糖の生クリームも入れて混ぜました
空洞のシューにカスタードクリームを詰めて残っていた生クリームと二層にしてみましたよ
上から粉砂糖を降って出来上がり
美味しかったのですが・・・
生クリームが、ちょっと多すぎたかも~
2個食べたら・・・ めっちゃ胸焼け~ (笑)
黒いつぶつぶがバニラビーンズですよ
実はカスタードクリームがまだ沢山~残っているんです
どうしよ・・・クリームパンでも作ろうかしら