11月30日
天龍寺を後にして竹林の道を進んだ突き当りで、とても鮮やかな紅葉を発見!
見ると「大河内山荘」と書いてあります
私「紅葉が綺麗だし入ってみようよ」 主人「ここは、ちょっと高いよ」う~ん
観光予定には入れていなかったのと、お値段も気になりましたが 折角なので入って見ることに
入山料1000円(抹茶付き)
購入したフリーきっぷに割引チケットが付いていたので100円引の900円です
大河内伝次郎と言う昭和の大俳優さんが30年の歳月をかけて造った別荘なのだそうです。
約6,000坪にもおよぶ庭園が広がっています
庭園を上がって行くと、あちらこちらに休憩できる東屋の様な建物が点在していましたよ
山の紅葉はやや終盤に近い感じでした
縁側に腰掛けて休憩しながら のんびり散策しました~
敷き詰められた紅葉は、やや色あせています
開けた場所に出ました 直ぐ近くに山が見えましたよ
ポツンとたたずむ山寺が見えました
山の下は保津川 見えているのは保津川渓谷です
比叡山まで一望できる展望台
降りる途中で朝日に輝くモミジの下を通りました~
紅葉は逆光気味で光に透かすと本当に綺麗です
大河内記念館
大河内伝次郎 「丹下左膳」の写真が飾られています
大河内伝次郎は 私もリアルタイムでは知らないのですが幼い頃、父がよく話していた記憶が有ります
抹茶を頂く事にしました お庭の方は満席でしたので屋内の席に座りました
初めにお菓子が配られましたよ 中は鶯餡のモナカです お抹茶もお菓子も、とっても美味しかったです~
座った席の後ろには、紅葉の綺麗な竹林が広がっていました
お抹茶を頂いて山荘を出る途中の光景です
沢山有る支柱は大きな枝垂れ桜の枝を支えている物です
大河内山荘を後にして次は二尊院を目指しましたよ
続きは次回にしますね~
※ 明日は月一食事会で又、京都へ出かけます
12月なのでシュトーレンを焼いてみました(初挑戦です)
材料は強力粉のパン生地の中に ブランデーに漬けたドライいちじく、ドライマンゴー とクルミ、かぼちゃの種等を入れています
焼きあがった時に ドライいちじくを漬けていたブランデーをたっぷり塗って その上から溶かしバターも塗りました
冷めてから粉砂糖を大量に振りかけて出来上がりです
断面です 最低でも3日は寝かした方が美味しくなるらしいですが・・・
ちょっと味見してみましたが 焼き立てでも美味しかったですよ^^
明日(12/2) 持って行きますね~