12月2日の続きです
建仁寺からタクシーに乗って木屋町まで来ました
高瀬川一之船入
予約を入れていた時間には少し早かったので周辺を散策です
下の写真の家の看板には「左近太郎」と書かれているのですが、表のお店は別の店なんですよ
看板の右にある細い路地を奥へ入った所に玄関が有ります
ちょっと早かったのですが(10分前)見る所もないのでお店に入ることにしました
こちらが 温石 左近太郎 玄関です
静かな2階のテーブル個室に通され
事前に予約していた高瀬川コースを頂きました
先付け 3種盛り合わせ
鴨やクリームチーズなど創作和風な感じ お味はgood!
向付 鰤のカルパッチョ 柚子胡椒ドレッシング
揚物 卯の花とベーコンのコロッケ ~明太子のソース~ 冷製 百合根と湯葉の冷製ポタージュ
焼物 塩豚と牛蒡のパイロール焼き
豚肉が濃厚でとっても美味しかったです
炊物 京赤地鶏のつみれとお野菜の炊合せ ~地鶏出汁の白味噌餡~
御飯 小柱の炊込みご飯
珈琲とデザート
食事が終わった後も、かなり長居してお喋りしました(笑) トータル2時間半位居ました~
食事も美味しくて、おしゃべりも楽しくて、アッと言う間に時間が過ぎてしまいます
お店を出て駅へと向かう道で「幾松」と書かれた看板を見ましたが
桂小五郎ゆかりの、かなり有名な所のようですよ
途中、京都ホテルオークラのメインロビーで、しばし休憩
ホテルから地階に降りると地下鉄の駅が有るんです
休憩させて頂いたお礼に(?)地階でパンをお土産として購入しました
Sさんから香嵐渓へ行かれたお土産と Kさんからは手作り市の素敵なネックレス
Uさんからは手作りの黒豆煮を頂きました
頂いた黒豆、ふっくら柔らかく煮えていて甘くて美味しかったです~
主人が「まるでデザートや!」と言ってアッと言う間に、ほぼ食べてしまいました(笑)
来月は1月17日の予定です