気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

京都 木屋町 温石 左近太郎

2013年12月12日 01時28分43秒 | おでかけ京都

12月2日の続きです
建仁寺からタクシーに乗って木屋町まで来ました

高瀬川一之船入





予約を入れていた時間には少し早かったので周辺を散策です



下の写真の家の看板には「左近太郎」と書かれているのですが、表のお店は別の店なんですよ
看板の右にある細い路地を奥へ入った所に玄関が有ります

  

ちょっと早かったのですが(10分前)見る所もないのでお店に入ることにしました
こちらが 温石 左近太郎 玄関です



静かな2階のテーブル個室に通され 
事前に予約していた高瀬川コースを頂きました




先付け 3種盛り合わせ
鴨やクリームチーズなど創作和風な感じ  お味はgood!   

向付 鰤のカルパッチョ 柚子胡椒ドレッシング  
 

揚物 卯の花とベーコンのコロッケ ~明太子のソース~                   冷製  百合根と湯葉の冷製ポタージュ  

 

焼物 塩豚と牛蒡のパイロール焼き
豚肉が濃厚でとっても美味しかったです



炊物 京赤地鶏のつみれとお野菜の炊合せ     ~地鶏出汁の白味噌餡~

 

御飯 小柱の炊込みご飯

 

珈琲とデザート
食事が終わった後も、かなり長居してお喋りしました(笑)  トータル2時間半位居ました~  
食事も美味しくて、おしゃべりも楽しくて、アッと言う間に時間が過ぎてしまいます

 

お店を出て駅へと向かう道で「幾松」と書かれた看板を見ましたが 
桂小五郎ゆかりの、かなり有名な所のようですよ

  

途中、京都ホテルオークラのメインロビーで、しばし休憩  
ホテルから地階に降りると地下鉄の駅が有るんです

 

休憩させて頂いたお礼に(?)地階でパンをお土産として購入しました

 

Sさんから香嵐渓へ行かれたお土産と   Kさんからは手作り市の素敵なネックレス
 

Uさんからは手作りの黒豆煮を頂きました

  

頂いた黒豆、ふっくら柔らかく煮えていて甘くて美味しかったです~
主人が「まるでデザートや!」と言ってアッと言う間に、ほぼ食べてしまいました(笑)


来月は1月17日の予定です