気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

ふわふわ~かぼちゃのシフォンケーキ

2012年06月12日 22時45分19秒 | 手作りスィーツ





かぼちゃを使って、ふわふわ~のシフォンケーキを焼いてみました


レンジでチンした かぼちゃ100gと牛乳70ccに卵黄4個とサラダ油、オリゴ糖&薄力粉80gを混ぜ混ぜ



  

これでもか!とホイップした卵白4個(蜂蜜入り)を先程の生地に少しずつ混ぜてゆきます

  

全部混ぜたら型に入れます  少し残ったのは小さなカップに入れました      あらら~何か、ありえへんくらい膨らんでる~

  

180℃で30~40分位焼きました  冷ましてビニールに包んで半日くらい置いた方がしっとりするようです。

 

かぼちゃの色が鮮やかですね       ふわんふわんでしたよ 生クリームを添えて頂きました

 


主人が、これはお店で売れるレベルだと、ベタ褒めしてくれました   褒め過ぎやて


甘さ控えめでフワシュワって感じで美味しかったです


参考にしたレシピはこちらです  http://cookpad.com/recipe/1301442







4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えんてつ)
2012-06-13 12:48:07
いつもながら、そそる出来栄えです~♪
旦那はん、幸せでござるぞえ。

これは、難しそうというか、家では無理かな~
卵のしろみを泡にするのは腕が死にそうになります。
オ-ブンもあったかな~?

かぼちゃの炊いたのなら出来そう(笑)
返信する
えんてつさん (tomoko)
2012-06-13 13:25:34
手で泡立てるなんて~私には絶対無理です
泡立ては、ハンドミキサーを使いましたよ~!
安いのなら1980円くらいで売ってます
1つ有ると、とても便利ですよ
返信する
Unknown (kumamama)
2012-06-13 23:23:13
美味しそう・・・
しっとりふわふわ。シフォンはあまり作ったことないけど今度作ってみます!!
返信する
kumamamaさん (tomoko)
2012-06-13 23:27:58
シフォンケーキ昨日食べた時より今日食べた方が美味しかったです
シフォンケーキも1日置いた方が美味しくなるんですね^^
返信する

コメントを投稿