かぼちゃを使って、ふわふわ~のシフォンケーキを焼いてみました
レンジでチンした かぼちゃ100gと牛乳70ccに卵黄4個とサラダ油、オリゴ糖&薄力粉80gを混ぜ混ぜ
これでもか!とホイップした卵白4個(蜂蜜入り)を先程の生地に少しずつ混ぜてゆきます
全部混ぜたら型に入れます 少し残ったのは小さなカップに入れました あらら~何か、ありえへんくらい膨らんでる~
180℃で30~40分位焼きました 冷ましてビニールに包んで半日くらい置いた方がしっとりするようです。
かぼちゃの色が鮮やかですね ふわんふわんでしたよ 生クリームを添えて頂きました
主人が、これはお店で売れるレベルだと、ベタ褒めしてくれました 褒め過ぎやて
甘さ控えめでフワシュワって感じで美味しかったです
参考にしたレシピはこちらです http://cookpad.com/recipe/1301442
旦那はん、幸せでござるぞえ。
これは、難しそうというか、家では無理かな~
卵のしろみを泡にするのは腕が死にそうになります。
オ-ブンもあったかな~?
かぼちゃの炊いたのなら出来そう(笑)
泡立ては、ハンドミキサーを使いましたよ~!
安いのなら1980円くらいで売ってます
1つ有ると、とても便利ですよ
しっとりふわふわ。シフォンはあまり作ったことないけど今度作ってみます!!
シフォンケーキも1日置いた方が美味しくなるんですね^^