チーズケーキが、簡単 濃厚 とっても美味しかったのでアップします
材料
クリームチーズ250g 生クリーム200g 卵2個 お砂糖80g 薄力粉大3 レモン汁大2
クラッカーまたはビスケット90g バター40g
ビスケットは粉々にしてバターと混ぜ合わせ 型に入れます(マッシャーなどで押し付ける)
型を持ってなかったので、取っ手が取れるティファールのフライパンで代用しました
生クリーム 卵 お砂糖 薄力粉 レモン汁をボウルに入れハンドミキサーで攪拌
そこへ、レンジで少し温めたクリームチーズも入れてしっかりハンドミキサーで混ぜます
ふわふわになるまで混ざったらビスケットを敷いた型に流し入れて予熱したオーブンに入れ170℃で40~50分焼きます
焼けたら中までしっかり冷やして出来上がり フライパンを使ったのでちょっと形が悪いのですが味は抜群でしたよ
しっとり濃厚なチーズケーキ 美味しかったです ちゃんと冷やすと表面に艶が出ます ↑ のは、まだ温かな状態でした
参考にしたレシピ
混ぜて焼くだけなので、とても簡単ですよ
底が抜けるタイプのケーキ用の型を買わなくちゃと思いながら いつも買い忘れてしまい
フライパンで代用したのですが 見た目があまり美味しくなさそうですね (笑)
見た目って大事ですよね
すぐ忘れちゃうので、先ほど楽天でポチっておきました
大好きです。
フライパンを使ったと言わなければ解らないですよ
外す時に形が少々崩れたのかと・・・。
お宅は家族が全員で食べてくれるので良いですね、
我が家は私以外皆呑み助。
写真に出ているテンサイオリゴ糖一昨年2リットル入りを
買ったら私一人で使うので一年ありました。
くどくない蜂蜜って感じで美味しいですね
私はお砂糖代わりに、このオリゴ糖か蜂蜜をよく使います
そうそう載せるの忘れましたがトレハロースもよく使います
ケーキも卵焼きもトレハロースを入れるとふわふわになりますよ
材料を減らして1人で食べる分量、と言っても作るのは面倒ですものね
外は春一番かしら?凄い強風が吹いていてます
とてもお出かけする気にはならないし
ブログネタに困ってケーキを焼いてしまいました
これが手作りなんて、お店に出せそうですね。
実際に食べてみたいです。
ポチ。
はい^^冷やして食べたらメチャ美味しくてお店に出せそうと思ってしまいました(自画自賛)
簡単に作れるので、どうぞお試しあれ
takeも大好きです。食べたい。
ところで昨日から花粉症が突然ひどくなりました。
例年よりも症状が激しくて、つらい季節がはじまりました。
なんとかならないものでしょうか。 ポチ。
お店で買ったらこんなに沢山は買わないので直ぐに食べきってしまうけど
沢山有ると、ついつい食べ過ぎてしまいます
花粉症の辛い季節になりました
関東方面は例年の3倍とかニュースで言っていましたね
眠くなるけど抗アレルギー薬を飲んでマスクをしっかり着ける
家の中は空気清浄機フル稼働するくらいしか対処方法は無いかも知れませんね
余裕が有れば沖縄か北海道又は海外へ避難する手も有りますが、ちょっと現実的じゃないですものね^^;
ベニフウキ茶や甜茶とか花粉症に利くお茶も有る様ですよ
たまに家内が買ってきますが・・・・
売ってるのと比べてどうなんですかね。
案外簡単に出来そうなんですね。
挑戦する価値はおおありだな~♪
とても美味しいです
スーパーに売っているチーズケーキと比べたら雲泥の差
自分で言うのんもなんですが・・・
美味しいケーキ屋さんレベルの味でした
(素材で味が決まるかも)
混ぜて焼くだけなので、男性でも簡単に作れますよ