19日にKさんから頂いた桃
5~6個は生で頂きましたが 残りはコンポートとジャムにしてみました
詳しい作り方→ 桃のコンポート
白ワインが無かったのでアップルワインを使いました
コトコト炊いて
クッキングペーパーの落し蓋
炊いている間に空き瓶を熱湯消毒
綺麗な形の桃を瓶詰めした残りのシロップです
レモンが無かったので代わりにグレープフルーツを絞って入れたのでつぶつぶが浮いています
ちょっと形の崩れた桃はフードプロセッサーで粉砕してから鍋に戻して煮詰めました
瓶詰めしてからも鍋で30分位煮ます こうする事で、かなり長持ちします
桃のコンポートの出来上がり
こちらは桃ジャム
アイスに乗せたりパンに塗ったり色々美味しく頂いています^^
7月11日から沖縄旅行です
6月23日に送られて来た
eチケットの控え なんと飛行機のチケットが郵便受けに入っていました(笑)
日程表などと一緒に 無料で色々な所へ入場できるチケットも入っていました
宮古島と石垣島へは行かないので8ヶ所は行けるかな
全部は回れないと思いますが プレゼントも盛り沢山です
旅行まで、あと2週間を切りました
沖縄のスーパーのデジタルチラシをチェックしたりして(笑)
沖縄ではスパムの輸入に関税がかからないので凄く安いようです
母が梅ジャムを作ったので、伝えておきます!
それとも、もう、冷蔵庫に入れた後では、遅いのかしらん?
沖縄旅行、特権がいっぱい!
楽しみですね。
冷蔵庫に入れた後でも遅くないと思いますよ
中まで火が通るくらいじっくり加熱したら大丈夫と思いますよ
沖縄旅行どこを見るのか楽しみです
もお、いいよ~
もお、おなかいっぱい~
と、叫びまくるほど、
桃
がぶがぶ
かぶりつきたい。
それも、あり
ですよね~~~
今回は本島をあちこち見て回ります^^
以前、離島の帰りに本島へ寄った時は時間が余り取れなかったのですが
今回は本島だけなのでマイナーな所へも行って見たいなーと思っています
がぶがぶかぶりつくのも良いですね!
ジューシーな果汁がしたたり落ちて・・・たまりませんね~
甘い香りもお土産
コンポートもジャムも美味しそうです
保存が効くのって楽しめますね
7月の沖縄行^^チケットも届きワクワク
すでに石垣や久米島などは、楽しまれたようで、さすがです
いま、熱いエリアばかりですね
今回、沖縄本島の旅ということで、プランも構想されてるのでしょうね。待ち遠しいですね
ランチョンミートですが、先ほどリコメしました♪
参考になればいいのですが
どうぞ、良い旅を~
「かねひで」と「ビッグワン」ですね
早速、チェックします~!
円高で値上がりしたとは言え
こちらで買うと1個500円近くするので沖縄のランチョンミートは破格に安いです
貴重な情報ありがとうございました