気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

桃のコンポート&桃ジャム

2015年06月28日 17時26分13秒 | 手作りスィーツ

19日にKさんから頂いた桃
5~6個は生で頂きましたが 残りはコンポートとジャムにしてみました



詳しい作り方→ 桃のコンポート

白ワインが無かったのでアップルワインを使いました



コトコト炊いて



クッキングペーパーの落し蓋



炊いている間に空き瓶を熱湯消毒



綺麗な形の桃を瓶詰めした残りのシロップです  
レモンが無かったので代わりにグレープフルーツを絞って入れたのでつぶつぶが浮いています

 

ちょっと形の崩れた桃はフードプロセッサーで粉砕してから鍋に戻して煮詰めました

 

瓶詰めしてからも鍋で30分位煮ます  こうする事で、かなり長持ちします



桃のコンポートの出来上がり



こちらは桃ジャム




アイスに乗せたりパンに塗ったり色々美味しく頂いています^^


7月11日から沖縄旅行です

6月23日に送られて来た
eチケットの控え   なんと飛行機のチケットが郵便受けに入っていました(笑)

  

日程表などと一緒に 無料で色々な所へ入場できるチケットも入っていました  



宮古島と石垣島へは行かないので8ヶ所は行けるかな



全部は回れないと思いますが プレゼントも盛り沢山です
 


旅行まで、あと2週間を切りました

沖縄のスーパーのデジタルチラシをチェックしたりして(笑)
沖縄ではスパムの輸入に関税がかからないので凄く安いようです










8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すず)
2015-06-29 00:33:08
ビン詰めにしてからも、30分煮ると長持ちするのですね。
母が梅ジャムを作ったので、伝えておきます!
それとも、もう、冷蔵庫に入れた後では、遅いのかしらん?

沖縄旅行、特権がいっぱい!
楽しみですね。
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すずさん (tomoko)
2015-06-29 01:32:53
こんばんは
冷蔵庫に入れた後でも遅くないと思いますよ
中まで火が通るくらいじっくり加熱したら大丈夫と思いますよ
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Unknown (山水)
2015-06-29 17:12:52
沢山のモモをいただいてもtomokoさんは加工技術があるから良いですね
沖縄旅行どこを見るのか楽しみです
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わあお! (はなこころ)
2015-06-29 17:31:34
けど、

もお、いいよ~
もお、おなかいっぱい~
と、叫びまくるほど、

がぶがぶ
かぶりつきたい。
それも、あり
ですよね~~~
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山水さん (tomoko)
2015-06-30 02:26:12
沖縄旅行
今回は本島をあちこち見て回ります^^

以前、離島の帰りに本島へ寄った時は時間が余り取れなかったのですが
今回は本島だけなのでマイナーな所へも行って見たいなーと思っています
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はなこころさん (tomoko)
2015-06-30 02:28:27
もも美味しいですよね^^

がぶがぶかぶりつくのも良いですね!
ジューシーな果汁がしたたり落ちて・・・たまりませんね~
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桃がおいしそう^^ (ラッキーママ)
2015-06-30 16:41:06
箱いっぱいに旬の桃が届いたのですね
甘い香りもお土産

コンポートもジャムも美味しそうです
保存が効くのって楽しめますね

7月の沖縄行^^チケットも届きワクワク
すでに石垣や久米島などは、楽しまれたようで、さすがです
いま、熱いエリアばかりですね

今回、沖縄本島の旅ということで、プランも構想されてるのでしょうね。待ち遠しいですね

ランチョンミートですが、先ほどリコメしました♪
参考になればいいのですが
どうぞ、良い旅を~
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ラッキーママさん (tomoko)
2015-06-30 17:03:37
ありがとうございます!
「かねひで」と「ビッグワン」ですね
早速、チェックします~!

円高で値上がりしたとは言え
こちらで買うと1個500円近くするので沖縄のランチョンミートは破格に安いです

貴重な情報ありがとうございました
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