先日モンブランケーキを作ったときに どうしても蓋が開かなかったマロンの瓶詰めですが・・・・
栓抜きでこじ開けたらすんなり開きました あら~っ
そこで、残ってたマロンペーストを使い切るために再度モンブランを作ることに・・・
前回のマロンクリームは甘すぎたので、ラム酒の量を増やしてみました ラム酒で緩めてから 少しずつ生クリームで溶かします
それから一気に撹拌して、マロンクリームを作ります 右は、中に入れる生クリーム どちらも氷で冷やしながら撹拌しました
これだけの卵とオリゴ糖を 湯煎しながら しつこく しつこく こんな ふわふわになるまで撹拌したら小麦粉を50g加えます
オーブンで焼いて冷めたら 生クリームを乗せて くるりと巻きますよ 太巻みたいな要領です
そしてマロンクリームを搾り出したら 栗をトッピングして粉砂糖を振りかけて完成です
何で2本も有るのかって? えへへ~ それは 明日(9/30)食事会なので皆に食べてもらう予定なんです~
食べた感想ですが ラム酒が効きすぎて ちょっと大人向けの味になってしまいました
主人に、「 中のクリームは美味しいけど 周りのクリームは嫌い 」って ハッキリ言われちゃった
はいはい分かりましたよ~ もうモンブランは二度と作りませんよ~
すごく本格的で、すっばらしい~
ほんまに、いやあ、びっくり!!
tomokoさん、体力バリバリにあるね。
こりゃあ・・お店でも開店できるよ。
再挑戦は大人な味なのですね
クリーム美味しそうだけどなぁ。
旦那様の好みに合わないだけ?
お食事会で喜ばれるといいですね
私もご相伴に与りたいなぁ
大人の味のモンブランはなんたって私好みです。
皆さんも喜ばれたでしょうね
1日経つとアルコール分も少し抜けてクリームも落ち着くし凄く美味しかったよ~
お酒が嫌いな人には かすかなラム酒の味が嫌だったみたいね
しかしこれを切り分けて小さな箱に納めるのは難しかったわ
箱のあちこちにクリームが付いて汚いことになっちゃって^^;
ケーキ屋さんは上手いこと箱に入れるよね
やはりプロは違うよね
主人の好みに合わなかっただけ
私は凄く美味しかったよ(自画自賛)^^;
お友達も美味しいって言ってました~
だけどマロンペースとは高いのに、主人の好みじゃないからもう作るの止めるわ~
さ~て残った生クリームの消費を考えなくちゃいけないなぁ~
生クリーム入りのパンでも焼いてみようかな^^
夕飯の後に残ってたケーキを食べたのですがメッチャ美味しかったです~^^
かすかに残ったラム酒の味が気に入らなかったのか・・・
マロンの味が苦手なのか
不評だったのは主人だけなのよ^^;
腕に磨きがかかってきましたね。
食べるのがたいへんじゃないですか?
tomoko邸のお隣に引越したいですw。
むむむ、旦那はんなんてことを・・・・・
オフ会に持って行こうかしら
でも持って帰れないね~^^;
大きいの2本作ったけど結局5人に配ったので、うまい具合な量になりました。
主人はどうも苦手な様子でした
今度はお気に入りので作ります~