気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

比叡山延暦寺の根本中堂

2012年08月21日 00時23分26秒 | おでかけ滋賀




8/19  烏丸半島で蓮を見た後、ガーデンミュージアム比叡に行くことにしましたが、開園時間の10時まで、まだ2時間近く間が有ったので


ガーデンミュージアムから、そう離れていない延暦寺根本中堂へ行く事にしました


比叡山延暦寺は東塔(とうどう) 西塔 横川の3つのエリアに分かれていて比叡山ドライブウェイからしか行けません


ドライブウェイ入口は2ヶ所有って滋賀県側の仰木ゲートと京都方面からの田の谷峠ゲートです


下のマップ(クリックで大きくなります)


カーナビくん、何を考えているの?烏丸半島からは遠い仰木ゲートから行かせようとしているやん


途中で主人が気が付いて慌てて方向転換


遠い上にドライブウェイ通行料は倍以上違うし   紅葉の時期でもないのに延々とドライブはしんどいよ~ 


今までに、何回騙されたことやら・・・カーナビを信用してたらエライ目に合います


遠回りさせるのん好きやな~! ほんま、危なかったわ~また騙されるとこやった! 何か悪意さえ感じる (笑)


8時半頃、到着          大講堂と鐘楼


    

文殊楼と、そこから見た根本中堂 ここが延暦寺の総本堂です  まだ9時過ぎなので人もかなり少なかったです


この根本中堂の中は、まるで牢獄(?) 薄暗くて冬には誰か凍死しそうな感じの修行場が有り不滅の法灯が安置されています

  

大黒堂 
 

阿弥陀堂 右の方に水琴窟があり 耳を澄ますと綺麗な音色が聞こえてきます

 
 
阿弥陀堂の左にある法華総寺院東塔 ここだけ撮影禁止とは書かれていなかったのでガラス越しですが中を写させていただきました

 


東塔の前に有る水の中に、オタマジャクシ&マツモムシが大量に居ましたよ

ボートとオールみたいなユーモラスな姿です


   

                           戒壇院
 

そろそろガーデンミュージアムは、オープンする頃かな~


まだちょっと間が有りましたが、2kmほど離れた比叡山ガーデンミュージアムへと向かいました


続きは又、次回 






琵琶湖 烏丸半島のハス

2012年08月20日 01時43分27秒 | おでかけ滋賀



8/19  滋賀県の烏丸半島へ又、行ってきました

朝、5時半に出て6時半頃、到着  (前回はナビ任せに走ったので、物凄く遠回りさせられて2時間近くかかったんです)


前に来た時に、もう少ししたらもっと咲くかな~何て思って再び来てみました


 

前は咲いていなかった場所が咲いていましたが花の数は、さほど変わらないようでした



ハスの葉の茂みに水鳥が居て何度もシャッターを切ったのですが写っているのは1枚もなくて残念 

  

7時過ぎでも、暑いこと 早々に退散

この前は7時から開いていた水の森植物公園ですが、お盆を過ぎて通常営業に戻ったらしくて開いていませんでした



下の1枚 息子が写した物です



さてここで、伊吹山へ行こうか、それとも比叡山へ行こうか しばらく悩んだのですが

タブレットで天気予報を開いて雨雲の流れを見てみると伊吹山周辺は広範囲に雨が降っていることが判明

10時半くらいには晴れる感じもしましたが、最近の空模様の変化は激しくて、ちょっと怖いので、比叡山へ行く事にしました


烏丸半島から見える比叡山は山頂に雲がかかっていましたが、その内に晴れると思いナビをセット  

距離17kmと表示されましたよ 近っ


続きは次回アップしま~す 




大阪までお墓参りに・・・

2012年08月18日 11時32分03秒 | おでかけ大阪

8/18  朝、5時過ぎの朝焼けが、とても綺麗でしたよ ↑


主人の会社には、お盆休みは無いので、ちょっと遅くなりましたが今朝、お墓参りに行ってきました 


早朝だったので都島区の霊園までは、空いていて1時間で到着 


あんまり久々で、お墓の場所ここで合ってる!?なんて悩んだり^^; (同姓のお墓が沢山有るんです)


草引きして墓石を磨きお花を供えました。     





帰り、モーニングでも食べて帰る?と言う話になり


奈良TVの横の「オランダ屋さん」へ立ち寄りました  


着いたらオープン時間の丁度、8時で私たちは座れましたがアッと言う間に満席に ここ メッチャ人気店の様ですね



オシャレで素敵な外観  お店の中からの眺めも良い感じです

 

ウエルカムドリンク? 座ったら乳酸飲料を持ってこられました

焼きたてパンは食べ放題  コーヒーも何杯でもお代わりOKでしたよ  コーヒーは2杯頂きました

   

モーニングセットのサラダ       パンは10種類以上、持ってこられました  どれも中々美味しかったです  1人550円です

 

レジの横がベーカリーショップになっていて 見たら、ついついお土産にパンを買ってしまいますね

冷やして食べる    生クリーム&コーヒー風味の漉しあん入りのアンパン

 

クリームチーズが入っていてキャラメル(?)でコーティングされたクロワッサン


求肥と粒あんの入った、ならやまアンパン

   

大きな具がゴロンと入っているカレーパン

 


今朝は、家で寝ていた息子が起きてから食べたのですが


どれも中々美味しかったらしいです


私と主人はお腹いっぱいで、とうぶん食べれそうにも有りません


今日も暑くなりそうですね~


暑いからフランちゃんの毛をカットしてあげようかな その後


マンションの温泉にのんびり入って お昼寝でもしよう~っと 











京都 井手町で本格フレンチ 「レストラン庵樹」

2012年08月17日 17時10分26秒 | おでかけ京都府




今日も良いお天気で、空がと~っても青かったですね~    (めちゃめちゃ暑かった~)

  

月一食事会、今回は京都、井手町にある「レストラン庵樹」さんにお邪魔しました



去年の5月にオープンしたばかりのお店ですが、美味しいという巷の噂(?)


実はKさんのご主人が女子の会話を小耳に挟んだらしい(笑)  クチコミの力って凄いですね


入口  お洒落な感じです   気候が良い時期でしたら テラス席が気持ち良いでしょうね

 

今回、私たちはABCコースのBコース(2100円)を頂きました


イベリコ豚、舌の冷製 (自家製の有機野菜が甘くて美味しかったです)    豆乳のヴィシソワーズ (冷たいスープ ウマー!でした)  


パンは2種類でましたが(1つ写すの忘れました) どちらも天然酵母(白神酵母)パンで、甘味が有って美味しかったです 

  

Sさんが食べたメインは魚料理  イラのソテー レモングラスクリームソース(ソースが抜群に美味しかったと言っていました)


私とKさんは、シャリアビンステーキ(お肉が超柔らかくて上に乗っている玉ねぎが甘~くて、そして付け合せの有機野菜も美味しかった~!) 


 

最後のデザートも最高に美味しかったです~  フランス産のチーズで作ったチーズケーキと、ふわんふわんのプリンの様なクリームの様なケーキ

甘酸っぱいソースがかかってて抜群に美味しかったです    コーヒーも美味しいコーヒーでした

 


今日のレストランは久々の大ヒット!大当たりって感じです  又、絶対食べに行きたい所に決定しました~

Anju

レストラン庵樹
Tel/Fax : 0774-82-7800
〒610-0301

京都府綴喜郡井手町大字多賀小字東北河原 2-13


 HP  http://www.life.or.jp/Anju/index.html



ご飯を食べに行く前に寄ったコストコ八幡店で買い物した物は、車の中のクーラーボックスに入れておきましたが

コストコには氷が置いてなくて50円でドライアイス(パウダー)を買いました  でも量が少なくて直ぐに溶けてしまったので

レストランで氷を沢山頂いて冷やしました


オーストラリア産ラム肉2種類などなど

 

今回は控えめなお買い物です
  

Sさんから、四国へ阿波踊りを見に行った時のお土産で、藍染のストールを頂きましたよ 


こ・・・こんな高価なお土産 頂いて良いのかな!? ビックリです 

  

Kさんから自家菜園のお野菜を沢山頂きました~ 今夜はゴーヤチャンプルーにしようかな 



 
来月の食事会では 吉野まで梨を買いに行きたいと思っています


ママさくらさん   日にちが決まったら又、連絡しますね~ 






クルミ入りバナナケーキ&ぶどうゼリー

2012年08月16日 16時54分55秒 | 手作りスィーツ



久々にバナナケーキを焼いてみました   甘~くて、しっとりしてて、とっても美味しいですよ 


使った材料は   バター200g  甜菜オリゴ糖、蜂蜜、きび砂糖(合計200g) 全卵3個 ベーキングパウダー10g

            チョコレートリキュール50cc  バナナ4本   薄力粉240g  クルミ90g  全部混ぜて180℃で40分焼きました


こんなに沢山焼いたのは、明日 月一食事会なのでお友達へのお土産用&自宅用です   仕上げに粉砂糖を振りました


  

主人の会社の近くの葡萄農家のぶどうが とっても安くて美味しいんです  1Kg(7房入)1000円でした

今年は雨が少なかったせいか、とても甘いです  このまま食べるのが一番美味しいのですが 息子が面倒くさ~いと言って食べないので

 

中身を出してゼリーにしてみました  200ccのお湯でゼライスとお砂糖をといて、葡萄(3房)とザルの下に溜まった果汁50ccも足して冷蔵庫で冷やしたら出来上がり


美味しかったですが、やはり葡萄は直接食べた方が美味しいですね


口でチュッと吸い取った時の皮と実の間の果汁 そこが一番甘いです 

  

ベランダのバジルは摘心したら茂ってきましたよ  成長度合いに、かなり差が有りますが・・・    あれっ?

  

バジルを使ったリゾットです


実は水加減を間違えて柔らかくなり過ぎたご飯を何とかしようと考案しました


みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを炒めてホールトマト(缶詰) 水とコンソメ でご飯をコトコト 仕上げにカマンベールチーズを混ぜ


味付けは塩コショウ少々 バジルをトッピング  リゾットもバジルも美味しかったです~ 

  


今日は、一日中 良いお天気で暑かったですね   でもお洗濯が、はかどりました~


明日は、月に一度の食事会&コストコへも寄る予定です  楽しみ~