きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

大根を美味しく

2011-01-21 19:41:29 | 野菜つくり

この数日は寒いですが晴れです。

昨日は大根を保存するために切り干し大根を作リました。

2週間くらい干すので に恵まれるますように・・・

今日は畑の大根の葉切り しました。

大根に葉をつけておくと、葉が成長し続けそのため大根にすが入って

スカスカになるため葉切りをして成長を止める!・・・ということです (知らなかったです)

美味しい大根を保つってこと~

小さい大根はもう少し後で残したのですが?  まだ大きくなるかも・・・

大根葉を切り取った後はこんな丸坊主になってしまいました。

 

切り取った大根葉も食べよう!! こんなにビタミン豊富なものを

枯れた固い部分ははずしてよいところを洗って

 

 大根葉とちりめんじゃこのふりかけと

ダジン鍋で大根葉とハムの煮炒めですが、写真を撮らずに食べてしまいました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする