この数日は寒いですが晴れです。
昨日は大根を保存するために切り干し大根を作リました。
2週間くらい干すので に恵まれるますように・・・
今日は畑の大根の葉切り しました。
大根に葉をつけておくと、葉が成長し続けそのため大根にすが入って
スカスカになるため葉切りをして成長を止める!・・・ということです (知らなかったです)
美味しい大根を保つってこと~
小さい大根はもう少し後で残したのですが? まだ大きくなるかも・・・
大根葉を切り取った後はこんな丸坊主になってしまいました。
切り取った大根葉も食べよう!! こんなにビタミン豊富なものを
枯れた固い部分ははずしてよいところを洗って
大根葉とちりめんじゃこのふりかけと
ダジン鍋で大根葉とハムの煮炒めですが、写真を撮らずに食べてしまいました。