きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

切り干し大根

2011-01-27 20:58:09 | レシピ

今朝の散歩はとにかく寒く、いつもは誰かに会って朝のあいさつなどするのですが、

誰とも行き交う事もなく帰ってきました。

なんで?かな・・・寒いから出て来ないのかな?・・・と思ってしまうほど寒いです。

先日、1月20日切り干し大根を干し始めた日です。

はや!ほし乾燥が出来上がりました。

やっぱりこのところ乾燥注意報が続いているせいかな?

孫の肌もカサカサだから困ったことです。もっとしっとりできるよう雨でも欲しいですね。

2個のザルで始めましたが、1個にまとめてこの量に縮まってます。

出来立ての切り干し大根を戻して食べてみよう!

水に半日つけ戻ししてから油炒めして、油揚げ、干し椎茸(自家製 水で戻し)その戻し汁と

調味料を入れて、1~2回ほど蓋をとって味付けを見ながら混ぜ合わる。

タジン鍋で12分弱火で蒸し煮をする。

少しパリ、パリ、ー感を残して味はしんなり~

ほし大根のできたて 切り干し大根の煮つけが出来上がりました。

家族の感想は   だそうです。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする