今朝の散歩はとにかく寒く、いつもは誰かに会って朝のあいさつなどするのですが、
誰とも行き交う事もなく帰ってきました。
なんで?かな・・・寒いから出て来ないのかな?・・・と思ってしまうほど寒いです。
先日、1月20日切り干し大根を干し始めた日です。
はや!ほし乾燥が出来上がりました。
やっぱりこのところ乾燥注意報が続いているせいかな?
孫の肌もカサカサだから困ったことです。もっとしっとりできるよう雨でも欲しいですね。
2個のザルで始めましたが、1個にまとめてこの量に縮まってます。
出来立ての切り干し大根を戻して食べてみよう!
水に半日つけ戻ししてから油炒めして、油揚げ、干し椎茸(自家製 水で戻し)その戻し汁と
調味料を入れて、1~2回ほど蓋をとって味付けを見ながら混ぜ合わる。
タジン鍋で12分弱火で蒸し煮をする。
少しパリ、パリ、ー感を残して味はしんなり~
ほし大根のできたて 切り干し大根の煮つけが出来上がりました。
家族の感想は だそうです。