きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

らっきょう漬け

2011-06-20 18:34:33 | レシピ

しと、しと、    うっとーーーしい

今週からは本格的な雨シーズンがやってきます~

 

今はらっきょう と梅漬け のシーズンです

お店にはいく種類かが迷うほど売られていま~す

先日10日に鳥取産のらっきょうを買ってきました。

これは、よく塩で水洗いをしたらっきょうを沸騰したお湯で10秒間浸し、塩漬けしたものです

この作業中は家族の皆から “くさい~ くさい~” と言われて

でも美味しいものを食べるには我慢です

これは10日間塩漬けしたものです。  

 

今日は塩漬けしたものを流水し、さらしてからザルで水切りしたものを

らっきょ酢を作って漬け込みました。 

味がつけば食べれますが、(半年位過ぎると一番おいしい)

今は昨年漬けたらっきょうがまだ有ります

しっかり漬かってパリパリ感のらっきょうは美味しいねぇ~

 

次は梅干漬けを

 

コメント (2)
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