きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

梅漬け 紫蘇もみ

2011-06-29 22:43:51 | 日記

毎日のあいさつが “今日も暑いですねぇ~”が合言葉になってきました。

梅雨明けは いつ?

26日梅を漬けて 次の紫蘇ですが・・・

近くのスーパーに聞くところによりますと、

『今週いっぱいは入荷がありますが、その後は入荷が減ってきますから』

入荷は何時入るかわからないとのこと

これは急がないとね

梅水はいっぱいまで上がっています。

ここへ、もんだ紫蘇ををいれます。

紫蘇は1袋 300g  4袋 を水できれいに2~3回洗い流します

 

これが重要  桶の中で紫蘇に塩を入れしっかりもみこんであく取りします

濃い紫の汁があくです

その後両手で絞って絞り汁は捨てます

また塩を入れて2~3回繰り返し

おにぎり玉の紫蘇がひたひたの梅水にしっかり漬かるよう押し込み、

最後に上から塩を少量かけ蓋をして完了です。

チョット 力がいりますよ~

こうして土用干しまで暗い所へ保管します

でも時々梅の状態をチェックしてね~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする