今朝の天気は曇り、湿った南風が吹いて蒸し暑い~
しだいに晴れて、風は強いけれど 爽やかな風に 過ごしやすい~
昨日、南高梅を買ってきました
梅干にするなら、熟した黄色い梅がいいですよ
半日水につけて あくをとります
ザルにあげて水を切り
一粒づつ へたをとりふきんできれいにふき取ります
梅(3kg)に対し 塩(390g)を用意して
瓶に梅ひと並びの上に塩をふり、梅ひと並べに塩ふりを繰り返し
最後の梅に残りの塩を全部のせます。
重石はしません
毎日梅水(水は一滴も使いません)が上がってくるまで様子を見ながら
梅を上から軽く下に押し梅水の上りを調整します
1週間くらいには梅水も上がり紫蘇をもんで漬け込みます。
これで美味しい梅が食べられます。