きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

梅漬け

2011-06-26 17:59:00 | 日記

今朝の天気は曇り、湿った南風が吹いて蒸し暑い~

しだいに晴れて、風は強いけれど 爽やかな風に 過ごしやすい~

 

昨日、南高梅を買ってきました

梅干にするなら、熟した黄色い梅がいいですよ

半日水につけて あくをとります

 

ザルにあげて水を切り

一粒づつ へたをとりふきんできれいにふき取ります

 

梅(3kg)に対し 塩(390g)を用意して

 

瓶に梅ひと並びの上に塩をふり、梅ひと並べに塩ふりを繰り返し

最後の梅に残りの塩を全部のせます。

重石はしません

 

毎日梅水(水は一滴も使いません)が上がってくるまで様子を見ながら

梅を上から軽く下に押し梅水の上りを調整します

1週間くらいには梅水も上がり紫蘇をもんで漬け込みます。

これで美味しい梅が食べられます。

コメント (2)
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