寺島家への道!!

子どもの成長と家族の成長をつらつらと

そしてデコレーション

2011年04月10日 22時05分20秒 | 2011年4月

 朝食後子供たちと昨日のスポンジにデコレーション。

 生クリームを泡立て、苺をスライス。

4101 

 上下に切ったスポンジにクリームを塗って苺を敷き詰める。

 上にスポンジを乗せて更にデコレーション。

 メッセージを書いて苺を並べる。

 ピンクのデコペンで花びらを散らして出来上がり。4102 

 油脂分が高いせいか、クリームが溶け始めてきたので、急いで冷蔵庫へ。

 ケーキ作りも4回目。 だんだん上達してきたような気がするのは、自信過剰かな?

 でもクリームの塗り方は、まだまだダメだ。

 娘に 『 本に載っているケーキと違うよ! 』 と突っ込まれてしまった。

   

 買い物から帰ってくると、庭の花にらが満開になっていた。

 清楚な6弁花で紫色の脈模様がとても綺麗だ。  

410 

 葉がニラに似ていて、ニラに似た匂いがするけど有毒で食べるとお腹を壊すらしい。

 こんなに綺麗なのに。

   

 昼前に実家へ。 父と母の誕生日を祝う為だ。 そして昼食を作るのは母だ。 ケーキだけで手一杯なので甘えてしまったけど、何だか申し訳ないな。410_2 

 母の五目寿司をお腹一杯頂いた後はお待ちかねのデザート。

 昨年は父と母の合計年齢のロウソクを灯したけど、一応気を遣い今年は?にしてみた。

4103 

 昨年の厚手のクッキーのようなスポンジを覚えていたのか、今年のケーキを見て驚く母。

 男だって頑張りゃぁこのくらい出来るのだ4104

 ただ、スポンジの間にクリームを塗り過ぎたせいか、フォークで切ろうとすると上下のスポンジがずれる。 妻のは上のスポンジが回転していた。

 クリームたっぷりが必ずしも良いと言う訳ではなさそうだ。

 ケーキ作りは奥が深いな・・・

  

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする