朝食後子供たちと昨日のスポンジにデコレーション。
生クリームを泡立て、苺をスライス。
上下に切ったスポンジにクリームを塗って苺を敷き詰める。
上にスポンジを乗せて更にデコレーション。
メッセージを書いて苺を並べる。
油脂分が高いせいか、クリームが溶け始めてきたので、急いで冷蔵庫へ。
ケーキ作りも4回目。 だんだん上達してきたような気がするのは、自信過剰かな?
でもクリームの塗り方は、まだまだダメだ。
娘に 『 本に載っているケーキと違うよ! 』 と突っ込まれてしまった。
買い物から帰ってくると、庭の花にらが満開になっていた。
清楚な6弁花で紫色の脈模様がとても綺麗だ。
葉がニラに似ていて、ニラに似た匂いがするけど有毒で食べるとお腹を壊すらしい。
こんなに綺麗なのに。
昼前に実家へ。 父と母の誕生日を祝う為だ。 そして昼食を作るのは母だ。 ケーキだけで手一杯なので甘えてしまったけど、何だか申し訳ないな。
母の五目寿司をお腹一杯頂いた後はお待ちかねのデザート。
昨年は父と母の合計年齢のロウソクを灯したけど、一応気を遣い今年は?にしてみた。
昨年の厚手のクッキーのようなスポンジを覚えていたのか、今年のケーキを見て驚く母。
ただ、スポンジの間にクリームを塗り過ぎたせいか、フォークで切ろうとすると上下のスポンジがずれる。 妻のは上のスポンジが回転していた。
クリームたっぷりが必ずしも良いと言う訳ではなさそうだ。
ケーキ作りは奥が深いな・・・