寺島家への道!!

子どもの成長と家族の成長をつらつらと

初指導

2011年04月16日 23時02分38秒 | 2011年4月

  朝食後天気が良かったので家の北側の草取り。 10分後クシャミとともに鼻水ズルズル。 花粉症デビュー30周年の今年。 花粉センサーが今年も異常なく反応している。 416自分の鼻ながら、かなり精度の高いセンサーだ。

 草取りを終えて庭を見てみると苺、花ニラ、桜草が416_2咲いていた。 苺はもうじき実がなりそうだ。

 庭の苺は標高1800mから持ってきたせいなのか、毎年毎年ピンクの綺麗な花を咲かせてくれる。 近いうちに鳥対策をしないといけないな。 

 

 息子が合気道に行っている間、初めて娘のピアノの指導をした。

 指導ったって習い始めたばかりなので息子のように突っ込んだ指導は出来ない。

 とりあえずは指を丸めて弾けるように優しく注意してあげることくらいかな。

 

416_3

 娘はピアノの練習が本当に楽しいみたいだ。 

 僕に教えられることは、息子にも娘にも出来るだけ教えてあげよう。 ピアノ、トランペット、蕎麦打ち、うどん打ち、パン作り、料理 ・ ・ ・ 最強の一人暮らしになるかもしれないな。 もっとも材料費がかなり心配だけど。

 416_5

 午後昼寝の後は子供達と一緒に庭のニラ摘み。 ここ数日で一気に伸びてきた。 迷わず晩飯の材料決定。

 息子がリクエストしたのは “ 棒に刺さったつくねの丼 ” 。 

 泣き言を言いながらも2時間半近く練習に励んだ息子に応えてあげるため、パン生地を捏ねつつ、つくねを作る。416_4

 テーブルパンの配合で白胡麻と黒の擦り胡麻を生地に混ぜ、丸パンを成型。

 パン生地を捏ねた後はつくねを捏ねる。 子供たちが摘んだ庭のニラと出汁を取った後の416_6 昆布入り。 付け合せにはお義父さんの長ねぎ。

 同じつくねでも、棒に刺さっているだけで子供たちのテンションは一気に上がるらしい。

   

 しかし毎週末に料理を作っているとレパートリーが底を尽きそうなので、そろそろ新しい料理を覚えなくちゃいけないな。

 僕が好きな料理で、尚且つそうそう外食もさせてあげられないので子供たちが喜ぶ料理。

 

  ネットでファミレスのメニューを見て勉強しよう。。。

   

 

   

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘に怒られた

2011年04月15日 21時40分45秒 | 2011年4月

 昨夜給与改定と給与処理の準備で帰りが遅くなった。

 帰るなり娘が 『 今日ピアノの練習頑張ったよ。 』 と報告してきた。

 やる気満々なんだなぁ。

 『 明日は早く帰って来る? 』 と聞かれたので

 『 明日は給与処理があるから遅いよ。 』 と答えると

 『 じゃぁ、いつピアノを見てくれるのよ! 』 と怒られた。

    

 明日お兄ちゃんが合気道に行っている間に、じっくりと優し~く見てあげるからね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘の初挑戦

2011年04月13日 22時09分49秒 | 2011年4月

 賃金改定=昇給後の基本給を入力し終わった。 昇進者の役付手当も入力終了。 残すは子会社関係のみ。

 必死になって出来る限りの仕事を終わらせ、いつもより少し早く18時過ぎに退社。

 15分ほど早歩きで歩き続けて何とか間に合った。

 ピアノ教室のドアを開けると ・ ・ ・ 娘がレッスンを受けている。

 残念ながらピアノを弾く姿は見えなかったけど、ちょうどリズムの勉強でスネアを叩いていたところだった。

 今日から娘がピアノ教室に通い始めた。 

 とても楽しかったそうだ。

 先生の指導も流石上手で、褒めてその気にさせて、とにかく楽しんで習えるように気を遣われている。 

 

 親馬鹿かもしれないけど、生まれた時から(生まれる前からか)家でも車内でもほとんどクラシックを聴かされてきたせいか、結構音感は良い方だと思う。 

 ただ、息子と違って意外と打たれ弱いので、しばらくは優し~く見てあげよう。

 くれぐれも、息子のように厳しく指導はやめておこう。
   

   

   

 せめて2年くらいは ・ ・ ・ 

  

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そしてデコレーション

2011年04月10日 22時05分20秒 | 2011年4月

 朝食後子供たちと昨日のスポンジにデコレーション。

 生クリームを泡立て、苺をスライス。

4101 

 上下に切ったスポンジにクリームを塗って苺を敷き詰める。

 上にスポンジを乗せて更にデコレーション。

 メッセージを書いて苺を並べる。

 ピンクのデコペンで花びらを散らして出来上がり。4102 

 油脂分が高いせいか、クリームが溶け始めてきたので、急いで冷蔵庫へ。

 ケーキ作りも4回目。 だんだん上達してきたような気がするのは、自信過剰かな?

 でもクリームの塗り方は、まだまだダメだ。

 娘に 『 本に載っているケーキと違うよ! 』 と突っ込まれてしまった。

   

 買い物から帰ってくると、庭の花にらが満開になっていた。

 清楚な6弁花で紫色の脈模様がとても綺麗だ。  

410 

 葉がニラに似ていて、ニラに似た匂いがするけど有毒で食べるとお腹を壊すらしい。

 こんなに綺麗なのに。

   

 昼前に実家へ。 父と母の誕生日を祝う為だ。 そして昼食を作るのは母だ。 ケーキだけで手一杯なので甘えてしまったけど、何だか申し訳ないな。410_2 

 母の五目寿司をお腹一杯頂いた後はお待ちかねのデザート。

 昨年は父と母の合計年齢のロウソクを灯したけど、一応気を遣い今年は?にしてみた。

4103 

 昨年の厚手のクッキーのようなスポンジを覚えていたのか、今年のケーキを見て驚く母。

 男だって頑張りゃぁこのくらい出来るのだ4104

 ただ、スポンジの間にクリームを塗り過ぎたせいか、フォークで切ろうとすると上下のスポンジがずれる。 妻のは上のスポンジが回転していた。

 クリームたっぷりが必ずしも良いと言う訳ではなさそうだ。

 ケーキ作りは奥が深いな・・・

  

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そこそこ膨らんだスポンジ

2011年04月09日 22時57分22秒 | 2011年4月

 

 朝から結構な雨だった。49

 子供たちが寝ている間にフランスパンを卵+牛乳+砂糖に漬け込む。 30分漬け込みフライパンで焼くと、とトロトロのフレンチトーストの出来上がり。

 491

  午後は5か月ぶりのスポンジ作り。

 前回はそこそこ膨らんだけど、息子に 『 クリスマスはまぐれ492

 妻の 『 まだまだこんなもんじゃ駄目よ。 』 の指導に忠実に従い、ひたすらミキサーで撹拌。

 息子と娘と交代しつつひたすら撹拌。 薄力粉を混ぜ湯煎したバターを混ぜいれる。 

4915_2

 グルテンを生成させないようにゆっくりと混ぜて型に流し込んだ後は、いざ焼きあげ。

 途中心配になり息子と二人で何度もオーブンの中を確認したけど、そこそこ膨らんだ。493

 スポンジ焼きあがったところで妻は職場の送別会へ出かけて行った。

   

 息子のピアノを見つつ晩飯づくり。

 息子が食べたいと言っていたカツ丼だ。 正確にはハムカツ丼だ。

 トンカツ一枚分でハムカツが6枚も買えるんだから仕方がない・・・49_2

 しかし子供たちの反応は分かりやすい。 黙々と無言であっという間に完食。 恐るべしハムカツ!!

 

 夕食後子供たちと風呂に入った。 酔っぱらって遅くなった時以外は毎日の僕の日課だ。

 ただ、いつもと違うのは娘の髪の毛を乾かす妻がいない事。

 娘の長い髪の毛は結構手間がかかる。 息子も僕も30秒もドライヤーをかければ乾いてしまうけど、娘はやってもやっても乾かない。 まぁ、たまの事だからいいか。

   

 さて、明日はデコレーションだ!!

 

   

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする