初夏が一番好き

初夏がいちばん好きだから、
ショカ。
幼いころから植物好き。
ずっといっしょに
暮らしています。

オニグルミ    太巻きはクルミ入り   千葉県市川市行徳・野鳥の楽園

2018-02-04 00:21:04 | みんなの花図鑑

ふるさと新潟では、太巻きにくるみが入ってる。

大好き♪

オニグルミを使うのがホンモノらしい。

毎日少しづつおつまみでたべます。

チーズと合う!

 

(鬼胡桃)クルミ科クルミ属。

原産・分布 日本、樺太。

花期は5 - 6月ごろ。

風媒花、雌雄同株で雄花と雌花が咲く。

一般に市販されているのはテウチグルミやシナノグルミ。

こちらは、やや小さく、殻が厚く堅い。

名の由来、クルミは不明。鬼は、種子の表面のようすや、

大きいようすからつけられる。

2018/1/30 撮影。

 

 4月上旬。

 

 4月中旬。雌花。

 4月中旬。雄花。

 5月中旬。

   7月中旬。

 10月中旬。



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キレイな花ですね。 (noko)
2018-02-04 01:21:22
ショカさん こんばんは!
いつも、いつも、珍しいものを見せて頂きありがとうございます。
身の回りにないものばかりです。フグリは知らなかったので辞書で調べました(笑)
イラガはイラです。3票!イラの勝ち⁉〜
返信する
クルミは昔貴婦人の美容食~♪ (しいちゃん)
2018-02-04 08:49:17
ショカさん、オハヨ~♪

♬~春~は名のみ~の、風~の寒さよ~。
  谷~のウ~グイ~ス~唄は覚えぞ~♬

この歌大好きな歌、歌ってるとなんだか胸がキュンってなるの…どうしてなのかしらね?

名ばかりの立春…けど確実に近づいてきてるね♪

ナッツ類の中で一番体に良いのがクルミなんだって、太巻きに入ってるの?
さぞや香ばしくて美味しかったことでしょう。
しかも今も毎日食べてるって・・・継続は力、だから元気なんだわ‼
返信する
nokoさん、おはよ~ (ショカ)
2018-02-04 09:45:29
楽しんでもらえたらうれしいです。

センスのないネーミングでしょ!!
マゴムスメたちに教えられない!

あらまっ(笑)。
イラなんだ・・。
返信する
しいちゃん、おはよ~ (ショカ)
2018-02-04 09:57:48
早春賦、すてきな歌♪
詩もメロディーもイイね。
早春の安曇野の情景、日本の原風景・・。

そう、クルミはすごくいいらしい。
オニではなく、普通のだけど。
ピーナッツや他のナッツをいろいろ少しづつ、毎日。
あと、チョコも(笑)。
返信する
目に飛び込んで (puramuroiyaru)
2018-02-04 10:25:25
ショカサン、おはようございます。
オニグルミの冬芽がド~ンと目に入りました、葉痕も。
4月~5月には赤っぽい雌花が見れるんですね。
場所を突き止めているので、芽吹き・雄花・雌花の写真が撮れればいいなぁ~と願っているんですよ。
返信する
puramuroiyaruさん、こんにちは~ (ショカ)
2018-02-04 11:43:43
豊かな表情でしょう♪
高い樹ではなかなか観察できませんが、
ここは絶好の位置にあります。
四季折々うつくしい♪

雌花が観られたらイイですね!
返信する
クルミ (のんこ)
2018-02-04 13:50:37
今日は~
クルミの木?花❔ナッツになった
クルミしか知りませんでした。生クルミ;無塩;アメリカ産のナッツ420グラムを求めて、毎日10グラム位コヒーのおつまみです。もう1年は続けています。太巻きの中??初めて知りました。クルミ和えなどは時々食べてますが?色々ですね。
返信する
のんこさん、こんばんは~ (ショカ)
2018-02-04 15:43:02
僕も、花を知ったのは大人になってからです。
どうして気づかなかったのかなぁ。
たくさんありましたから。
やっぱり上を観ていなかったのでしょう。
実ったのや、落ちたのは鮮明な記憶が。

のんこさんも毎日!
うん、コーヒーにも合いますね。
コーヒーも大好きです♪
返信する
おやすも~ショカさん (しいちゃん)
2018-02-04 22:36:56
今日は、一杯いっぱい…遅くなった~(-_-;)

一枚目の元気な蕾も、開きかけの蕾も、雌花の赤も。
み~んな綺麗ね~。

私は朝筋トレ(?)、ショカさんは夕方体育館の日曜日もお終い

それにしても寒~い一日だった~。
また、アシタね~♪
返信する
おやすも〜、しいちゃん (ショカ)
2018-02-04 22:50:01
こちらは穏やかな日だった。
汗けっこうかいた♪

寒気が西から来てる。
最後の真冬かな。

またアシタね〜。


返信する

コメントを投稿