銀河のサンマ

何でもあり

梅雨入り

2023-05-31 | 吾子のおはなし

 

きのう梅雨入りしたそうで例年より13日早いそうです。

おかあさんは蒸風呂の様で暑いとクーラーをつけました。

でもワタシのこれ…そう、コタツ布団とおかあさん。

 

 

 

きのう「お好み焼きデラックス」をつくりました。

お好み焼きデラックスなだけに、通常よりデラックスなのです。

 

焼くまでは各家庭好き好きですので、もう焼きあがりからです。

要はソースが肝心なのです。

真ん中(背中心)にはソースを濃くのせ、端にいくにつれ、

ソースは濃い派、薄い派がいますので、

刷毛をタンタンタンと「濃、薄、濃、薄」交互にしてゆきます。

 

そしてちょっとだけ端の一部分を刷毛で、やさし〜く、えらい優しすぎやせんかぁ?くらいの

撫でかたで濃いめにソースをつけます。

 

細部は性格を問われます。

細かい部分も、濃、薄を入念に、でも焦げないよう手早く刷毛で塗ります。

 

ここが私の「お好み焼きデラックス」デラックス部分の意味です。

お好み焼きデラックスとは具沢山でなく、お好み焼きにクリームパン4つをくっつけて焼いています。

それは何故か、簡単なのです。

濃いものを食べていると、甘いものが恋しくなる現象から、これをお好み焼きに応用したらと考えたわけです。

背中心に濃いソースからの、先端にチョンチョンと甘めの小さなクリームパン4つです。

ちょっと箸休めにチョンと食べるため、上記の刷毛の位置のクリームパンの上にソースは厳禁です。

チョンと、チョンと一口サイズのクリームパンが決め手の「お好み焼きデラックス」をお送りしました。

出来栄えは、見た目、虎柄風ネコっぽい感じの仕あがりとなっとります。

お好み焼きを楽しみながらの梅雨入りとなりました。

 

 

 

 

 

※ 朝食風景

 

 

 

 

 

 

 

 


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