飛騨高山の赤カブ漬けのお土産を頂きました。いつもと違う味で、唐辛子味。ピリリとした辛味がきいてとても美味しく頂きました。赤カブの収穫と漬物を漬ける初冬のシーズンは、高山の風物詩で新聞にも掲載されます。高山独特のカブで、同じ岐阜でもこちらの美濃には見られません。漬物は寒い地方が美味しいと言われているように、いつも飽きない味です。その中でも唐辛子味は初めて。多分、酢、砂糖、塩で漬けられていると思います。刻み漬けも知られています。不思議なことに漬ける前は、皮だけ赤く、中身は白いのに、漬けると全体が赤くなるそうです。品種にもよりますが、自然の色で・・・
下も頂ものの、飛騨の栃の実せんべい。素朴な味です。
明日より出かけますので、ブログはお休みします。
追記; 3/12書いたヨークシャーテリヤの飼い主である美容師さんに、先日ようやく写真を渡しました。最下段の写真は、友人のTさん宅のヨークシャーテリヤ・ミミちゃん。Tさんが帰宅されると、大歓迎をしてくれるそうです。携帯で送られて来ました。いつもブログを見て頂き、ありがとうございます。
とちの実せんべい
T家のミミちゃん
下も頂ものの、飛騨の栃の実せんべい。素朴な味です。
明日より出かけますので、ブログはお休みします。
追記; 3/12書いたヨークシャーテリヤの飼い主である美容師さんに、先日ようやく写真を渡しました。最下段の写真は、友人のTさん宅のヨークシャーテリヤ・ミミちゃん。Tさんが帰宅されると、大歓迎をしてくれるそうです。携帯で送られて来ました。いつもブログを見て頂き、ありがとうございます。
とちの実せんべい
T家のミミちゃん