ほうてんの無農薬野菜づくり

このブログは2010年9月から始めました。無農薬で美味しい野菜づくりの記録を書いています。

里芋の芽かき

2012-06-05 19:50:40 | 里芋
5月4日に植え付けた里芋は、お陰様で全て芽を出しました。

見出しの写真は、まだ小さい葉ですが一人前に朝露を葉に乗せています。



野菜作りの本によると、芽が出始めた時期に、親芋から複数の芽が出ます。

一番元気の良い芽を残して、他の芽をかき取ってしまうと茎の育ちが良くて

小芋・孫芋が沢山出来るそうです・・・



今まで、こんなことは知らなかった・・・いつもそのまま複数の芽を・・・



畑で、芽が出たところを確認すると、一番芽のほかに芽が出ています。

下の写真の大きな芽の横の小さな芽が・・・早速、これを取り除きました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナスとピーマンの3本仕立て

2012-06-04 19:56:33 | なす
野菜の育て方の本によると、主枝と一番花のすぐ下の2本のワキ芽を伸ばして

ほかのワキ芽をすべて摘み取り3本仕立てにするのが基本だそうです。


この基本を実行してみることにしました。

見出しの写真は、なすの現在の状況です。


そして、下の写真はピーマンです。





例年は、枝は出しほうだいでした・・・でも結構収穫できましたが・・・

3本仕立てでどんな出来具合になるか楽しみです!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫_ジャガイモの試し掘りなど

2012-06-02 20:09:52 | 無農薬野菜造り
6月に入って、いよいよ収穫の時期になりました!!!

キュウリ、ナス、ニンニク・・・


そして、ジャガイモ・・・葉が枯れた男爵の1株を掘ってみましたが

まだ少し小ぶりです・・・試しにメイクィーンも1株掘ってみると

なんとか満足する大きさのイモが出来ていました!!


見出しの写真は、そのメイクィーンと、

キュウリの1番果と、ナスの1番果・・・

それと、出来の悪いスナップエンドウなどが、今日の収穫でした。



夕食の食卓には、キュウリの一夜漬けとジャガイモの煮つけが・・・

初物は、本当に「まいうー!!」です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする