北海道の友人が毎年、おいしい漬物を送ってくれます。
いつもは暮れには食べ終わってしまうのだけれど、
去年は2回送ってくれたので少々飽きてもきて、
又、2回目は一回目よりも漬かりすぎだったのでかなり残っています。
もったいないので福井の名物『沢庵の煮たの』を作ってみようかな?
この沢庵の煮たのは福井県のブログ友わんこさんの紹介で始めて知りました。
わんこさんのブログ→☆
電話をかけて作り方を教えていただこうとしたら
『もう今作り終わって明日送るわよ~~』だって
いや~~ん!嬉しい~~
どうしましょう~~
そんなことで『沢庵の煮たの』は本場のを頂いてから考えるとして・・・
今回は細かく切ってから30分ほど塩抜きをして、
しょうがのみじん切り、おかか、めんつゆでからんでつけて置きます。

まったく違ったものになりますが、しょうががピリッと利いていて
なかなかおいしくいただけます。
これまた釧路で居酒屋を開いたよしのさんがおいしいお通しを紹介してくれましたので
早速真似して作りましたが・・・

よしのさんのはスープの中に根菜類が浮かんでいるって感じですが
私のはおでんと煮物の中間のような、不思議な味でした。
大根が柔らかくなるまで煮ていたらジャガイモが溶けてきちゃうし
先に大根だけ茹でて柔らかくしておかないといけませんね。
若者が風邪をひいた~と急に帰宅したので急いでマーボー豆腐(インスタント)と
ピザを焼こうと買ってあったチョリソーを炒めて夕飯でした!

ブログを更新していたらみかんちゃんが帰宅~~
こんな足なんですよ~~

彼女、最近は利口になって(もともと賢い子なんですが)
息子の部屋に灯りがともっていると、私の部屋ではなく息子の部屋の窓を
カリカリして入れてもらいます。
息子なら絶対足を拭きませんからね。
まったくネェ・・・・
いつもは暮れには食べ終わってしまうのだけれど、
去年は2回送ってくれたので少々飽きてもきて、
又、2回目は一回目よりも漬かりすぎだったのでかなり残っています。
もったいないので福井の名物『沢庵の煮たの』を作ってみようかな?
この沢庵の煮たのは福井県のブログ友わんこさんの紹介で始めて知りました。
わんこさんのブログ→☆
電話をかけて作り方を教えていただこうとしたら
『もう今作り終わって明日送るわよ~~』だって

いや~~ん!嬉しい~~
どうしましょう~~
そんなことで『沢庵の煮たの』は本場のを頂いてから考えるとして・・・
今回は細かく切ってから30分ほど塩抜きをして、
しょうがのみじん切り、おかか、めんつゆでからんでつけて置きます。

まったく違ったものになりますが、しょうががピリッと利いていて
なかなかおいしくいただけます。
これまた釧路で居酒屋を開いたよしのさんがおいしいお通しを紹介してくれましたので
早速真似して作りましたが・・・

よしのさんのはスープの中に根菜類が浮かんでいるって感じですが
私のはおでんと煮物の中間のような、不思議な味でした。
大根が柔らかくなるまで煮ていたらジャガイモが溶けてきちゃうし
先に大根だけ茹でて柔らかくしておかないといけませんね。
若者が風邪をひいた~と急に帰宅したので急いでマーボー豆腐(インスタント)と
ピザを焼こうと買ってあったチョリソーを炒めて夕飯でした!

ブログを更新していたらみかんちゃんが帰宅~~
こんな足なんですよ~~

彼女、最近は利口になって(もともと賢い子なんですが)
息子の部屋に灯りがともっていると、私の部屋ではなく息子の部屋の窓を
カリカリして入れてもらいます。
息子なら絶対足を拭きませんからね。
まったくネェ・・・・