ゆる~い毎日が好き

大好きな針仕事と、旅立ったわんにゃんたちの思い出などを載せています
(手芸のレシピも紹介しています)

誰でもできる美味しい佃煮の作り方

2017-05-07 | レシピ・料理
北海道の友人から届いた荷物の中に手作りの佃煮がありました!



これがとってもおいしいの!

早速作り方を聞いて作ってみました!



材料



塩昆布   50グラム(くらこんの塩昆布は60グラムなので全部入れちゃいました)

鰹節    50グラム

白ごま   50グラム

ちりめん 100グラム(私は今回釜揚げシラスを使いましたので少し多めに入れました)


タレ



酢   45cc

醤油  45cc

みりん 45cc

砂糖 90グラム



ビニール手袋をはめてタレと材料を混ぜるだけ~~


材料費は1,000円程度(具のみ)でこれだけのおいしい佃煮ができますよ。

注意

ちりめんの代わりに釜揚げシラスを使いましたら水っぽくなります。

ちりめんか、歯の良い方は食べる煮干しなど使ってもよいかもわかりませんね

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする