土曜日の昼は息子が出かけないでゴロゴロしているので野菜室をチェック
近所から頂いたりした野菜がこれだけ残っていたので天ぷらを揚げて天ぷら蕎麦にしました!
残り物のキンピラゴボウもあり、これを揚げたらどんなになるかな?
面白いから最後に揚げてみたら
これがとってもおいしいの!
キンピラゴボウの天ぷらはゴボウに味が付いているので天つゆにつけずそのまま頂きましたが
スナック菓子のような味なのでもう少し小さめに揚げたらお酒のおつまみに最高かも!
自分だけのオリジナルな天ぷらだと思っていたら、きんぴらを天ぷらにするって普通なんですってね~
最近食生活を見直し、ゴボウは植物繊維が多いので週に2回ほどきんぴらにしたりゴボウサラダにしたりで
出番が多く冷蔵庫に常備してある食材です。
こうたびたび作っていると最初は喜んで食べていても残すようになりました。
以前、サキイカと玉ねぎのかき揚げを揚げたときもナイスアイディアだと思っていたら
なんと!居酒屋メニューらしいですね。
自分では居酒屋にはいかないし、外食もしないのでメニューの幅がないですねぇ~
やはりあちこち食べ歩いている方にはかないません・・・
近所から頂いたりした野菜がこれだけ残っていたので天ぷらを揚げて天ぷら蕎麦にしました!
残り物のキンピラゴボウもあり、これを揚げたらどんなになるかな?
面白いから最後に揚げてみたら
これがとってもおいしいの!
キンピラゴボウの天ぷらはゴボウに味が付いているので天つゆにつけずそのまま頂きましたが
スナック菓子のような味なのでもう少し小さめに揚げたらお酒のおつまみに最高かも!
自分だけのオリジナルな天ぷらだと思っていたら、きんぴらを天ぷらにするって普通なんですってね~
最近食生活を見直し、ゴボウは植物繊維が多いので週に2回ほどきんぴらにしたりゴボウサラダにしたりで
出番が多く冷蔵庫に常備してある食材です。
こうたびたび作っていると最初は喜んで食べていても残すようになりました。
以前、サキイカと玉ねぎのかき揚げを揚げたときもナイスアイディアだと思っていたら
なんと!居酒屋メニューらしいですね。
自分では居酒屋にはいかないし、外食もしないのでメニューの幅がないですねぇ~
やはりあちこち食べ歩いている方にはかないません・・・