ゆる~い毎日が好き

大好きな針仕事と、旅立ったわんにゃんたちの思い出などを載せています
(手芸のレシピも紹介しています)

今年もキュウリのQちゃん漬けを漬けました

2013-06-15 | レシピ・料理
今年も家庭菜園のきゅうりが生り始めました。




では例年紹介していますが今年も改めて作り方を~~

材料

キュウリ   5本

☆タレ 
  醤油     120CC
  酢 40CC
  砂糖 40~60グラム(お好みで)
  鷹の爪     2本 
  しょうが    1かけ(千きりにする)

    

1、キュウリを5ミリくらいの輪きりにします。
2、タレを鍋に入れ沸騰したら火を止めて
  たれの中にキュウリを5分くらい漬けます。

    

3、ザルで漉して、タレだけを又煮詰めます。

    

4、これを3回繰り返し、最後に半日くらいなべの中に入れたままにしておきます。

    

瓶詰めでもタッパーでもなんでも密封できるものに入れて冷蔵庫で保存すると1週間から10日くらいは持ちますよ~~

    

↑ キュウリ5本で瓶2本ですね。

昨日は月一回弁当持参のパッチの同好会でした。

今月のお弁当は~~



定番の鮭、卵焼き、切り干し大根の煮物、ポテトサラダに
前日作ったばかりのキュウリのQちゃん漬けでした。

Qちゃん漬けはみんなで頂きました。

私は前日9時に寝たら2時に目が覚めて、そのまま朝まで針仕事をしていたので
お弁当を食べたら眠くてどうしようもなく、プールで歩こうと支度をしていったのに
プールは中止にしてチョット寝かせて~~と昼寝(たたみのお部屋なので)

自分のいびきで目が覚めてしまった

同好会の皆さん、ご迷惑おかけしました~~


カードの解約をしたくてあちこち探していたが、肝心のカードは見つからず
こんなものが出てきてしばし懐かしく見ていました。



この辺は記憶にあるし、100円札、500円札は普通に使っていましたが



こちらはまったく記憶にもなし・・・

亭主の祖母から頂いたお財布に入っていたもの。

祖母は私をとてもかわいがってくれて、なにかとプレゼントしてくれたのですが
古い布の財布を頂いた時は???

まして中にお金が入っている!

それも頂いた時は使えない古銭ばかりだけれど『○○チャンに何か買っておあげ~~』
って言われてもネェ~~

今、どれだけ価値があるのかな?

ボロボロなんだけど・・・


コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Facebookの件、お騒がせしました | トップ | ポーチがようやく完成しました »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りんごママ)
2013-06-15 07:52:40
もうQちゃん漬けの季節ですね。
去年、yukikoさんのブログでレシピを教えて貰い
私も何回も作りました、好評だったんですよ。

本当にブログって為になりますね!
今年も張り切って作りますから

昔のお金!実家にもあります。
父親がマニアだったのか、丁寧に額に入っています。

今では聖徳太子の1万円札が貴重ですね。
あのお札の方が、有り難い感じもしますけど。
返信する
為になるブログ (えふ)
2013-06-15 10:05:37
yukikoさんの
キュウちゃん漬けは おいしくて
やめられない 止まらない

今年もきゅうりが
安くなってから作りますよん
いつも
レシピ さかのぼったりせず 助かります
ありがとうございます

yukikoさん弁当
卵焼きが キレイ

一番下のお金は見たこともないです
貴重なものだから
お守り代わりにしたらいいかも~
でも ちょっと 金券ショップで
見積もりしてもらいたい
気持ちにもなりますけどね
返信する
りんごママさんへ (yukiko)
2013-06-15 10:51:51
お札が額に?

それはマニアだ!

亭主は100円札、100枚ピン札で持っているの。

昔銀行に貯金に来た人がいて、銀行の人に
入りませんか?と言われ換えてもらいました。

もちろん1万円でね。

私も換えて欲しかったけど
一万円さえ余裕がなかった・・・

ひさしぶりのQちゃん漬けはおいしかったけど
何回も漬けると飽きるのよね。
返信する
えふさんへ (yukiko)
2013-06-15 10:53:50
記事さかのぼるのって結構面倒でしょ?

簡単でおいしいQちゃん漬けの輪が広がって欲しいから
毎年しつこく乗せていますよ~~

だって今年初めて見る方だったいるでしょ?

こんなボロボロで小さなお札

どう見たっておもちゃにしか見えないんだけど
紙質もすごく粗悪なのよ。
返信する
きゅうちゃん漬け。 (koba)
2013-06-15 13:37:33
家庭菜園の取立てきゅうりは
見るからに美味しそうです。

八百屋さんのは見たところ、きれいでも
時には中が少し白い時もあり、がっかり
します。なるべく近所の酒屋さんの店頭に
地物が並べられるので昨日もそこで買ってきました。

きゅうちゃん漬け、久しぶりに作ってみたいと
思います。田舎暮らしのとき良く作りましたが
今は分量等忘れていましたので、参考にさせて
いただきます。

昔のお金珍しいですね。夫は記念金貨集める
趣味があり、郵便局に勤める姪に良く頼んでいます。
10万円の金貨も持っているはずです。
どうするつもりなんでしょうね。
返信する
我が家にも (わんこ)
2013-06-15 17:56:31
我が家にも小銭の古いのがたくさんあります。
旧札もあります。
この五百円、百円なんてつい最近まで使ってた
みたいに感じますが、、月日の経つのは、、

お弁当美味しそうね。
きゅうちゃん漬けもね。
今年は野菜をたくさんくれる友人がね、、、
もう貰えないからこれも作れないかも、、
返信する
Unknown (ベス母)
2013-06-15 23:06:28
去年は
たくさん頂いたキュウリに困ったけど、
今年は
困りません~

去年教えてもらって
母もつくったみたいです~

レシピ~ありがとうございます!!

今年も、Qちゃん漬で、夏バテ防止です!!

ありがとうございます!!

お弁当~いいですね~
人のは、美味しそうです!!

返信する
美味しそうですね。 (もと)
2013-06-16 09:18:13
こちらは雨が昨日しか降ってないので、

なかなか野菜を育てるのも大変な様子です。

きゅうりの美味しそうな食べ方を昨日、テレビで観ました。

きゅうりを塩と水で下処理、スライスして

うすあげの炙ったものを刻み、

だしと米酢、薄口しょうゆの合わせ酢を掻けるだけでした。

まあ、これくらいは作っていそうですけど。
返信する
kobaさんへ (yukiko)
2013-06-16 23:42:56
今のところ珍しくて食べていますが
どんどん採れ始めると、周りの方々へ
上げても喜ばれませんが
Qちゃん漬けにしてあげるといらないと言う人はいません。

ナスもそのうち、煮浸しにして配って歩かないと
生のままではもらってくれません。

少し作ればいいのにねぇ~~


10万円の硬貨、
カバーがかかったままだとすぐに換金されますが
カバーをはずしてしまうとすぐには換金できないようですね(銀行では)


今、はやりの換金所へ行くといくらくらいに
なっているか?楽しみですね。
返信する
わんこさんへ (yukiko)
2013-06-16 23:44:32
あの事故で亡くなった方が
家庭菜園をされていたのね。

季節ごとにいろんな思い出がありますね。

お帰りなさい~~

これからは楽しい思い出もたくさん
つくろうね。
返信する

レシピ・料理」カテゴリの最新記事