今年も家庭菜園のきゅうりが生り始めました。
では例年紹介していますが今年も改めて作り方を~~
材料
キュウリ 5本
☆タレ
醤油 120CC
酢 40CC
砂糖 40~60グラム(お好みで)
鷹の爪 2本
しょうが 1かけ(千きりにする)
1、キュウリを5ミリくらいの輪きりにします。
2、タレを鍋に入れ沸騰したら火を止めて、
たれの中にキュウリを5分くらい漬けます。
3、ザルで漉して、タレだけを又煮詰めます。
4、これを3回繰り返し、最後に半日くらいなべの中に入れたままにしておきます。
瓶詰めでもタッパーでもなんでも密封できるものに入れて冷蔵庫で保存すると1週間から10日くらいは持ちますよ~~
↑ キュウリ5本で瓶2本ですね。
昨日は月一回弁当持参のパッチの同好会でした。
今月のお弁当は~~
定番の鮭、卵焼き、切り干し大根の煮物、ポテトサラダに
前日作ったばかりのキュウリのQちゃん漬けでした。
Qちゃん漬けはみんなで頂きました。
私は前日9時に寝たら2時に目が覚めて、そのまま朝まで針仕事をしていたので
お弁当を食べたら眠くてどうしようもなく、プールで歩こうと支度をしていったのに
プールは中止にしてチョット寝かせて~~と昼寝(たたみのお部屋なので)
自分のいびきで目が覚めてしまった
同好会の皆さん、ご迷惑おかけしました~~
カードの解約をしたくてあちこち探していたが、肝心のカードは見つからず
こんなものが出てきてしばし懐かしく見ていました。
この辺は記憶にあるし、100円札、500円札は普通に使っていましたが
こちらはまったく記憶にもなし・・・
亭主の祖母から頂いたお財布に入っていたもの。
祖母は私をとてもかわいがってくれて、なにかとプレゼントしてくれたのですが
古い布の財布を頂いた時は???
まして中にお金が入っている!
それも頂いた時は使えない古銭ばかりだけれど『○○チャンに何か買っておあげ~~』
って言われてもネェ~~
今、どれだけ価値があるのかな?
ボロボロなんだけど・・・
では例年紹介していますが今年も改めて作り方を~~
材料
キュウリ 5本
☆タレ
醤油 120CC
酢 40CC
砂糖 40~60グラム(お好みで)
鷹の爪 2本
しょうが 1かけ(千きりにする)
1、キュウリを5ミリくらいの輪きりにします。
2、タレを鍋に入れ沸騰したら火を止めて、
たれの中にキュウリを5分くらい漬けます。
3、ザルで漉して、タレだけを又煮詰めます。
4、これを3回繰り返し、最後に半日くらいなべの中に入れたままにしておきます。
瓶詰めでもタッパーでもなんでも密封できるものに入れて冷蔵庫で保存すると1週間から10日くらいは持ちますよ~~
↑ キュウリ5本で瓶2本ですね。
昨日は月一回弁当持参のパッチの同好会でした。
今月のお弁当は~~
定番の鮭、卵焼き、切り干し大根の煮物、ポテトサラダに
前日作ったばかりのキュウリのQちゃん漬けでした。
Qちゃん漬けはみんなで頂きました。
私は前日9時に寝たら2時に目が覚めて、そのまま朝まで針仕事をしていたので
お弁当を食べたら眠くてどうしようもなく、プールで歩こうと支度をしていったのに
プールは中止にしてチョット寝かせて~~と昼寝(たたみのお部屋なので)
自分のいびきで目が覚めてしまった
同好会の皆さん、ご迷惑おかけしました~~
カードの解約をしたくてあちこち探していたが、肝心のカードは見つからず
こんなものが出てきてしばし懐かしく見ていました。
この辺は記憶にあるし、100円札、500円札は普通に使っていましたが
こちらはまったく記憶にもなし・・・
亭主の祖母から頂いたお財布に入っていたもの。
祖母は私をとてもかわいがってくれて、なにかとプレゼントしてくれたのですが
古い布の財布を頂いた時は???
まして中にお金が入っている!
それも頂いた時は使えない古銭ばかりだけれど『○○チャンに何か買っておあげ~~』
って言われてもネェ~~
今、どれだけ価値があるのかな?
ボロボロなんだけど・・・
去年、yukikoさんのブログでレシピを教えて貰い
私も何回も作りました、好評だったんですよ。
本当にブログって為になりますね!
今年も張り切って作りますから
昔のお金!実家にもあります。
父親がマニアだったのか、丁寧に額に入っています。
今では聖徳太子の1万円札が貴重ですね。
あのお札の方が、有り難い感じもしますけど。
キュウちゃん漬けは おいしくて
やめられない 止まらない
今年もきゅうりが
安くなってから作りますよん
いつも
レシピ さかのぼったりせず 助かります
ありがとうございます
yukikoさん弁当
卵焼きが キレイ
一番下のお金は見たこともないです
貴重なものだから
お守り代わりにしたらいいかも~
でも ちょっと 金券ショップで
見積もりしてもらいたい
気持ちにもなりますけどね
それはマニアだ!
亭主は100円札、100枚ピン札で持っているの。
昔銀行に貯金に来た人がいて、銀行の人に
入りませんか?と言われ換えてもらいました。
もちろん1万円でね。
私も換えて欲しかったけど
一万円さえ余裕がなかった・・・
ひさしぶりのQちゃん漬けはおいしかったけど
何回も漬けると飽きるのよね。
簡単でおいしいQちゃん漬けの輪が広がって欲しいから
毎年しつこく乗せていますよ~~
だって今年初めて見る方だったいるでしょ?
こんなボロボロで小さなお札
どう見たっておもちゃにしか見えないんだけど
紙質もすごく粗悪なのよ。
見るからに美味しそうです。
八百屋さんのは見たところ、きれいでも
時には中が少し白い時もあり、がっかり
します。なるべく近所の酒屋さんの店頭に
地物が並べられるので昨日もそこで買ってきました。
きゅうちゃん漬け、久しぶりに作ってみたいと
思います。田舎暮らしのとき良く作りましたが
今は分量等忘れていましたので、参考にさせて
いただきます。
昔のお金珍しいですね。夫は記念金貨集める
趣味があり、郵便局に勤める姪に良く頼んでいます。
10万円の金貨も持っているはずです。
どうするつもりなんでしょうね。
旧札もあります。
この五百円、百円なんてつい最近まで使ってた
みたいに感じますが、、月日の経つのは、、
お弁当美味しそうね。
きゅうちゃん漬けもね。
今年は野菜をたくさんくれる友人がね、、、
もう貰えないからこれも作れないかも、、
たくさん頂いたキュウリに困ったけど、
今年は
困りません~
去年教えてもらって
母もつくったみたいです~
レシピ~ありがとうございます!!
今年も、Qちゃん漬で、夏バテ防止です!!
ありがとうございます!!
お弁当~いいですね~
人のは、美味しそうです!!
なかなか野菜を育てるのも大変な様子です。
きゅうりの美味しそうな食べ方を昨日、テレビで観ました。
きゅうりを塩と水で下処理、スライスして
うすあげの炙ったものを刻み、
だしと米酢、薄口しょうゆの合わせ酢を掻けるだけでした。
まあ、これくらいは作っていそうですけど。
どんどん採れ始めると、周りの方々へ
上げても喜ばれませんが
Qちゃん漬けにしてあげるといらないと言う人はいません。
ナスもそのうち、煮浸しにして配って歩かないと
生のままではもらってくれません。
少し作ればいいのにねぇ~~
10万円の硬貨、
カバーがかかったままだとすぐに換金されますが
カバーをはずしてしまうとすぐには換金できないようですね(銀行では)
今、はやりの換金所へ行くといくらくらいに
なっているか?楽しみですね。
家庭菜園をされていたのね。
季節ごとにいろんな思い出がありますね。
お帰りなさい~~
これからは楽しい思い出もたくさん
つくろうね。