今年も家庭菜園のきゅうりが生り始めました。
では例年紹介していますが今年も改めて作り方を~~
材料
キュウリ 5本
☆タレ
醤油 120CC
酢 40CC
砂糖 40~60グラム(お好みで)
鷹の爪 2本
しょうが 1かけ(千きりにする)
1、キュウリを5ミリくらいの輪きりにします。
2、タレを鍋に入れ沸騰したら火を止めて、
たれの中にキュウリを5分くらい漬けます。
3、ザルで漉して、タレだけを又煮詰めます。
4、これを3回繰り返し、最後に半日くらいなべの中に入れたままにしておきます。
瓶詰めでもタッパーでもなんでも密封できるものに入れて冷蔵庫で保存すると1週間から10日くらいは持ちますよ~~
↑ キュウリ5本で瓶2本ですね。
昨日は月一回弁当持参のパッチの同好会でした。
今月のお弁当は~~
定番の鮭、卵焼き、切り干し大根の煮物、ポテトサラダに
前日作ったばかりのキュウリのQちゃん漬けでした。
Qちゃん漬けはみんなで頂きました。
私は前日9時に寝たら2時に目が覚めて、そのまま朝まで針仕事をしていたので
お弁当を食べたら眠くてどうしようもなく、プールで歩こうと支度をしていったのに
プールは中止にしてチョット寝かせて~~と昼寝(たたみのお部屋なので)
自分のいびきで目が覚めてしまった
同好会の皆さん、ご迷惑おかけしました~~
カードの解約をしたくてあちこち探していたが、肝心のカードは見つからず
こんなものが出てきてしばし懐かしく見ていました。
この辺は記憶にあるし、100円札、500円札は普通に使っていましたが
こちらはまったく記憶にもなし・・・
亭主の祖母から頂いたお財布に入っていたもの。
祖母は私をとてもかわいがってくれて、なにかとプレゼントしてくれたのですが
古い布の財布を頂いた時は???
まして中にお金が入っている!
それも頂いた時は使えない古銭ばかりだけれど『○○チャンに何か買っておあげ~~』
って言われてもネェ~~
今、どれだけ価値があるのかな?
ボロボロなんだけど・・・
では例年紹介していますが今年も改めて作り方を~~
材料
キュウリ 5本
☆タレ
醤油 120CC
酢 40CC
砂糖 40~60グラム(お好みで)
鷹の爪 2本
しょうが 1かけ(千きりにする)
1、キュウリを5ミリくらいの輪きりにします。
2、タレを鍋に入れ沸騰したら火を止めて、
たれの中にキュウリを5分くらい漬けます。
3、ザルで漉して、タレだけを又煮詰めます。
4、これを3回繰り返し、最後に半日くらいなべの中に入れたままにしておきます。
瓶詰めでもタッパーでもなんでも密封できるものに入れて冷蔵庫で保存すると1週間から10日くらいは持ちますよ~~
↑ キュウリ5本で瓶2本ですね。
昨日は月一回弁当持参のパッチの同好会でした。
今月のお弁当は~~
定番の鮭、卵焼き、切り干し大根の煮物、ポテトサラダに
前日作ったばかりのキュウリのQちゃん漬けでした。
Qちゃん漬けはみんなで頂きました。
私は前日9時に寝たら2時に目が覚めて、そのまま朝まで針仕事をしていたので
お弁当を食べたら眠くてどうしようもなく、プールで歩こうと支度をしていったのに
プールは中止にしてチョット寝かせて~~と昼寝(たたみのお部屋なので)
自分のいびきで目が覚めてしまった
同好会の皆さん、ご迷惑おかけしました~~
カードの解約をしたくてあちこち探していたが、肝心のカードは見つからず
こんなものが出てきてしばし懐かしく見ていました。
この辺は記憶にあるし、100円札、500円札は普通に使っていましたが
こちらはまったく記憶にもなし・・・
亭主の祖母から頂いたお財布に入っていたもの。
祖母は私をとてもかわいがってくれて、なにかとプレゼントしてくれたのですが
古い布の財布を頂いた時は???
まして中にお金が入っている!
それも頂いた時は使えない古銭ばかりだけれど『○○チャンに何か買っておあげ~~』
って言われてもネェ~~
今、どれだけ価値があるのかな?
ボロボロなんだけど・・・
相変わらずママさんは世話好きなんですね。
自分のことよりも周りの方々のことばかり
優先されている。
家の周りは畑ばかりで、100円で何でも買えますし
作る必要はないのですが
何もしないと亭主の楽しみもなくなるし、
せっかく作ったものだから私は一生懸命
無駄にしないよう加工して配達します。
今年は時間があるからいいんですけどね。
最初は糠漬けや三五八漬けにしていたのですが
たくさん採れ始めると食べるのが追いつきません。
そういう時はQちゃん漬けが味が変わらないし
人様に上げるにも重宝するので
この時期になると醤油・酢・古根はたくさん
常備しておきます。
ナスはもっぱら煮浸しで配りますね。
あの番組、私も大好きで見ていますが
蔵もない本家の整理をしても
出てくるものはガラクタばかり・・・
壊れた糸車みたいのは捨てがたくて家の
物置で場所を取っていますが・・・
1万円の記念硬貨よりは10万円の硬貨の方が
今は価値があるそうですね。
買う余裕もなかったけれど
利息の方が上回っていたかもね。
さくらえび家はいつも健康食だから塩分はちょっと・・・
我が家は酢の物は弱いので入っているか?いないか?
くらいの酢の味付けです。
安く売ってる時はQちゃん漬けをします。
今年はもう2回も作り、1度は姉妹にあげましたが美味しいと喜んでくれました。
珍しいお札がありますね。
下の写真のお札、もし銀行に持って行って替えて貰うとしたら幾らになるか興味がありますね。
キューちゃん簀け美味しいですよね~
私は今ぬかずけばかり食べています
でも食べきらないので そろそろきゅうちゃん漬けしないとね~
お札珍しいですね~
100円 500円は使っていました 1円も 記憶がありますよ~
下の方は見た事無いです
母は判るかも~
宝物ですね~
Qちゃん漬け食べたいけど塩分が心配
どうですか?
私はほとんど塩分なしのニンニク酢漬けにしているんだけど
でもちょっと食べてみたいなあ
醤油の量を減らせばいいかしら、もちろん減塩使ってますけど
yukikoさんのなすの煮浸しはほんとにおいしいです。
あれではみなさん喜ぶわ~
私も作るけど微妙に違うのよね
教えてください。
古銭、出てきましたね。
私も先日引出整理してたら何枚か出てきましたけど
多分何の価値もないから今度使うか預金してしまおうと思ってます。
先日”おたからや”のPVで古銭と切手を持ち込んだ人のをやってましたけど
お札はナンバーが000001とかいうのは値段がついてました。
切手もけっこう持ってるんだけど価値のあるものはなさそうだわ
ためし”おたからや”に持って行ってみる?
家は酢の物は好きなのですが
そんなに量は食べないし、クックパットで
いろいろ調べて作っても、やはり落ち着くのは
定番の決まったものだけになります。
これからどんどん採れるキュウリや茄子、
どうしましょう・・・
去年は6本植えたら大変なことになって
今年は3本でいいって言うのに4本植えました。
今のところ余しませんが、そのうち
うんざりすると思います。
周りが農家とか家庭菜園をしている方ばかりなので
たくさん収穫するとどうしようもないのです。
やはりベス母さんのところでも
たくさんいただきますか?
栗の新鮮なものも近くで買えるのですよね?
今年は暇なので栗の渋皮煮を作ろうと
張り切っていたら栗林がどんどん
なくなってきているんですよ~~
困ったわ・・・
家庭菜園をされていたのね。
季節ごとにいろんな思い出がありますね。
お帰りなさい~~
これからは楽しい思い出もたくさん
つくろうね。
どんどん採れ始めると、周りの方々へ
上げても喜ばれませんが
Qちゃん漬けにしてあげるといらないと言う人はいません。
ナスもそのうち、煮浸しにして配って歩かないと
生のままではもらってくれません。
少し作ればいいのにねぇ~~
10万円の硬貨、
カバーがかかったままだとすぐに換金されますが
カバーをはずしてしまうとすぐには換金できないようですね(銀行では)
今、はやりの換金所へ行くといくらくらいに
なっているか?楽しみですね。
なかなか野菜を育てるのも大変な様子です。
きゅうりの美味しそうな食べ方を昨日、テレビで観ました。
きゅうりを塩と水で下処理、スライスして
うすあげの炙ったものを刻み、
だしと米酢、薄口しょうゆの合わせ酢を掻けるだけでした。
まあ、これくらいは作っていそうですけど。
たくさん頂いたキュウリに困ったけど、
今年は
困りません~
去年教えてもらって
母もつくったみたいです~
レシピ~ありがとうございます!!
今年も、Qちゃん漬で、夏バテ防止です!!
ありがとうございます!!
お弁当~いいですね~
人のは、美味しそうです!!
旧札もあります。
この五百円、百円なんてつい最近まで使ってた
みたいに感じますが、、月日の経つのは、、
お弁当美味しそうね。
きゅうちゃん漬けもね。
今年は野菜をたくさんくれる友人がね、、、
もう貰えないからこれも作れないかも、、
見るからに美味しそうです。
八百屋さんのは見たところ、きれいでも
時には中が少し白い時もあり、がっかり
します。なるべく近所の酒屋さんの店頭に
地物が並べられるので昨日もそこで買ってきました。
きゅうちゃん漬け、久しぶりに作ってみたいと
思います。田舎暮らしのとき良く作りましたが
今は分量等忘れていましたので、参考にさせて
いただきます。
昔のお金珍しいですね。夫は記念金貨集める
趣味があり、郵便局に勤める姪に良く頼んでいます。
10万円の金貨も持っているはずです。
どうするつもりなんでしょうね。
簡単でおいしいQちゃん漬けの輪が広がって欲しいから
毎年しつこく乗せていますよ~~
だって今年初めて見る方だったいるでしょ?
こんなボロボロで小さなお札
どう見たっておもちゃにしか見えないんだけど
紙質もすごく粗悪なのよ。
それはマニアだ!
亭主は100円札、100枚ピン札で持っているの。
昔銀行に貯金に来た人がいて、銀行の人に
入りませんか?と言われ換えてもらいました。
もちろん1万円でね。
私も換えて欲しかったけど
一万円さえ余裕がなかった・・・
ひさしぶりのQちゃん漬けはおいしかったけど
何回も漬けると飽きるのよね。
キュウちゃん漬けは おいしくて
やめられない 止まらない
今年もきゅうりが
安くなってから作りますよん
いつも
レシピ さかのぼったりせず 助かります
ありがとうございます
yukikoさん弁当
卵焼きが キレイ
一番下のお金は見たこともないです
貴重なものだから
お守り代わりにしたらいいかも~
でも ちょっと 金券ショップで
見積もりしてもらいたい
気持ちにもなりますけどね
去年、yukikoさんのブログでレシピを教えて貰い
私も何回も作りました、好評だったんですよ。
本当にブログって為になりますね!
今年も張り切って作りますから
昔のお金!実家にもあります。
父親がマニアだったのか、丁寧に額に入っています。
今では聖徳太子の1万円札が貴重ですね。
あのお札の方が、有り難い感じもしますけど。