最近、我が家の食卓にちょくちょく上がるものがあります。
今までお客様の時しか作らなかったものなのですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/08/9b83a86077eca4cf513abcaa0cc8f3dc.jpg)
昨夜は買い物に行かず、あるものだけで巻いたので寂しいですが
このところ、よく巻き寿司を作ります。
原因はこれ ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/7a/5fc38a969c20e6557ccb97573d2ece50.jpg)
今はこういう便利なものがあるのですねぇ~
いなり寿司のおアゲは知っていたけど、かんぴょうの味付けしたのがあるとは知りませんでした。
椎茸の味付けしたのもあるんですよ~
昨夜は買い置きがなかったので入れませんでしたが、これも買っておかなくちゃあ・・・
桜でんぷは家族が甘くて嫌だと言うので、お客様の時しか入れません。
それと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/34/d54a18b54df4613195b44e0cf296efe8.jpg)
先日友人から鰹節を送っていただき、どんどん使わないと悪くなりそうで
一生懸命おだしを取っています。
ちゃんとしたおだしを取った時は私の中ではなぜか?茶碗蒸しとなるんですねぇ~
これが・・・
一週間ですでに2回作りました!
亡くなった姑の大好物で自分では作れないので、
よく『作ってくれ~~』と、たまごを持って来ましたね。
たまごだけじゃあ作れないんだけどな・・・
入れるものがないので底にうどんを入れて丼で『小田巻き蒸し』みたいな感じでも
たまごが好きなのでいつも喜んで食べていましたっけ!
仲のよい嫁・姑ではありませんでしたけどね。
具はお客様ではないので、あるもので・・・
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d2/fa9b50052dcb27301af5a7e6e12d925a.jpg)
こんな感じですね。
最後に、この夏(まだ終わっていませんが)のランチで出番の多かった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f7/d0bd186bc812120fc29ab4788777c0da.jpg)
冷やしつゆのソーメン!
そう!
あの小栗旬がCMをしているあのソーメンです!
http://hondashi.jp/cm/recipe05.html
結構ハマリました
今までお客様の時しか作らなかったものなのですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/08/9b83a86077eca4cf513abcaa0cc8f3dc.jpg)
昨夜は買い物に行かず、あるものだけで巻いたので寂しいですが
このところ、よく巻き寿司を作ります。
原因はこれ ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/7a/5fc38a969c20e6557ccb97573d2ece50.jpg)
今はこういう便利なものがあるのですねぇ~
いなり寿司のおアゲは知っていたけど、かんぴょうの味付けしたのがあるとは知りませんでした。
椎茸の味付けしたのもあるんですよ~
昨夜は買い置きがなかったので入れませんでしたが、これも買っておかなくちゃあ・・・
桜でんぷは家族が甘くて嫌だと言うので、お客様の時しか入れません。
それと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/34/d54a18b54df4613195b44e0cf296efe8.jpg)
先日友人から鰹節を送っていただき、どんどん使わないと悪くなりそうで
一生懸命おだしを取っています。
ちゃんとしたおだしを取った時は私の中ではなぜか?茶碗蒸しとなるんですねぇ~
これが・・・
一週間ですでに2回作りました!
亡くなった姑の大好物で自分では作れないので、
よく『作ってくれ~~』と、たまごを持って来ましたね。
たまごだけじゃあ作れないんだけどな・・・
入れるものがないので底にうどんを入れて丼で『小田巻き蒸し』みたいな感じでも
たまごが好きなのでいつも喜んで食べていましたっけ!
仲のよい嫁・姑ではありませんでしたけどね。
具はお客様ではないので、あるもので・・・
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d2/fa9b50052dcb27301af5a7e6e12d925a.jpg)
こんな感じですね。
最後に、この夏(まだ終わっていませんが)のランチで出番の多かった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f7/d0bd186bc812120fc29ab4788777c0da.jpg)
冷やしつゆのソーメン!
そう!
あの小栗旬がCMをしているあのソーメンです!
http://hondashi.jp/cm/recipe05.html
結構ハマリました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ソーメンねだわ~
のり巻きもきれいにできているわね。
かんびょうは良いわね!でもどこに売っているんだか分からないわ....かんぴょうはめんどうだものね。
お勤めしながらよく、こんなに作れるのかと....
神業だね。.......
茶碗蒸しの器は素敵ね、白鳥のかたちなの?
さすがyukiちゃんセンスあるわ~
お年寄りって茶碗蒸しが好きよね。
家でもそうだけど....最近作ってあげていないなぁ..
誕生日にでも作ってあげようかな......って
まだまだ先だわ(笑)
今日もyukiちゃんのお料理に
脱帽でございます.......
私だけかと思ったわ・・・
木曜日の夜はうんざりするほど疲れているのに金曜日は1日余計に働いているのに、なぜか元気な私です!
これは気分の問題ね(笑)
茶碗蒸しの器は昔、横浜の高島屋でバラで買った
果物を入れる孔雀の器です。
スプーンが孔雀の頭になっているはず・・・
家族の分3個しか買わなかったのよ。
だからお客様の時は大昔の茶碗蒸しの器も使うのよ。
今更買うのもねぇ~
みいやんさん宅はどんな器で作っていますか?
メールで見せてよ!
そうそう!bonjiさんがお財布、使うなら
送るって言ってますけど・・・
折角、奥様にって買って来たですものね.....
あら......どうしましょ.....
持ち物は派手なのが好きなのよね。
あの腕輪(笑) 何ていうんだったっけ...?
あれだってかなり派手だけど使っているのよ(笑)
今日は慰霊祭でこれからでかけます。
今、朝シャンが終わってみんなのごはんして....
出かけます。
帰ってきたら器メールするね。大した物ではないわ....ひとつはじぶんで買ったもの、ひとつは頂きものですよ。
買ったら一本400円はしますよね
作ればかなり安く出来るし
きれいに巻けてますね 凄~い!
茶碗蒸し冬に主人が良く作ってくれます
でも最初は塩を忘れたり 薄かったり 具をたくさん入れたり
いつも料理褒めるのに 茶碗蒸しだけはダメだし かなりしましたね
たまごのとろりとした所が好きなのに 具が多くて たまごのとろりとした所が少なくてはだいなしです
かんぴょう面倒なんですよね~
今度探してみます
本当にお料理上手なんですね~
叔母が巻きずし名人なんで、子供の頃から作っているのを見てたんですが、なかなか~
あっ、そうそう「蓋付き箱」完成しましよ。
前から作り方を知りたがってた義母は大喜びです。
yukikoさん、ありがとう~
首の部分がスプーンかな?
とてもカワイイですね。使い勝手も良さそうです。
器がお好きなのが凄くよく判ります。
私も良く似たのを持っていました(首がスプーンの)でも、
器自体の形が角形で複雑な内側だったので、
洗っても中の汚れが残ってしまい断念。
食器棚に飾って置く訳にも行かず、処分してしまいました。
yukikoさんのは器は中身も洗い易くて、
素晴らしい!!
私の、引き出しなんか。。。絶対見せられません。
う~~ん
実は、巻き寿司は作った事ないのです。
箱も↓作った事ないのです。
反省・・・(サルでも出来る?)
太巻き寿司、こんなに綺麗に出来るのですね、
私はそんなに不器用ではないつもりですが、
苦手な部門です、
ずい分前にマレーシアの友人宅で
教えました、この私がです、
冷汗かきながら、
今回またリクエストで
巻き寿司パーティーです、
頑張ります。
yukikoさんお仕事しながら
まめになんでもこなされますね。
尊敬します。
刺激になります。
どんな生活なんですか?シャムさんのお家は!
なんだか手のかかるお料理はみんなご主人ではないですか?
素晴らしいご主人ですね。
それが普通だなんて思わないでね。
私の周りではお目にかかったことがありません!
かんぴょうはかんぴょう売り場に普通のかんぴょうが
見当たらなくて、これだったのです。
桜でんぷ、味付け椎茸全部同じ場所にまとまってありましたね。
かんぴょうを煮て作る人が居なくなったのでしょうか?
こんな説明でわかってくれるんですね。
私なら多分わからないかも・・・
義母さん、どのように使われるのか?
今度変った使い方があったら教えてくださいね。
あの箱も、○○○にとは気がつきませんでした。