いえ、つまが昼から仕事に出掛けましたのでね、わたくしは夜の料理の買い出しなどを。今夜はおでんにしましょうかと言うことで買い物に。竹輪、竹輪麩、薩摩揚げが二種類、はんぺん、コンニャクと白滝、油揚なんぞを買い込んで来ましたね。ああ、早煮昆布なども。これは腹が立ちましたね。だって長さが短くて、余程幅狭に切らないと結べないんですね、バータレめ。家にあった大根を皮を剥き面取りし、ジャガイモをさっと蒸して皮を剥き、卵も向きましたね。二人しかいないのに大鍋に一杯有りますね。三日ぐらい食いつなげるかな、あはは。
ああ、それから醤油をストーブで煮ました。鰹節を多めに入れてね、一割ぐらい減るぐらいですね。これが刺し身醤油です。橙の酢と合わせてポン酢醤油。作っておけば楽ですからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/fa/eb85cd428d53dcb72043801fc6568788.jpg)
ストーブも只では燃えていられません。働いて貰わねば。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/df/e0b05bee66671eccd137d7106b21daf4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/0f/aed7a5fa4d5c10c33dad60ae4d1cd082.jpg)
おでんですね。各種類は多くないのですがね、鍋に入れるとこんなです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/bb/088a64bd99ac1fd1ab14f43b13dd55ed.jpg)
今日のお昼はインスタントラーメンの麺を利用した(少し固ゆでにして、脂で焼き付けるという、周富徳さんのテレビ番組で憶えたみたいですね、うちのつまは)焼きそば、蛸の頭、豚肉、干し貝柱、干しエビ、干し椎茸入り。あとは野菜が沢山でした。辛子と、唐辛子を漬け込んだお酢を掛けて戴きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/06/584b2b6142f53b57f2b59e89eed3b62f.jpg)
アタシに美味い魚はないの?
ああ、それから醤油をストーブで煮ました。鰹節を多めに入れてね、一割ぐらい減るぐらいですね。これが刺し身醤油です。橙の酢と合わせてポン酢醤油。作っておけば楽ですからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/fa/eb85cd428d53dcb72043801fc6568788.jpg)
ストーブも只では燃えていられません。働いて貰わねば。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/df/e0b05bee66671eccd137d7106b21daf4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/0f/aed7a5fa4d5c10c33dad60ae4d1cd082.jpg)
おでんですね。各種類は多くないのですがね、鍋に入れるとこんなです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/bb/088a64bd99ac1fd1ab14f43b13dd55ed.jpg)
今日のお昼はインスタントラーメンの麺を利用した(少し固ゆでにして、脂で焼き付けるという、周富徳さんのテレビ番組で憶えたみたいですね、うちのつまは)焼きそば、蛸の頭、豚肉、干し貝柱、干しエビ、干し椎茸入り。あとは野菜が沢山でした。辛子と、唐辛子を漬け込んだお酢を掛けて戴きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/06/584b2b6142f53b57f2b59e89eed3b62f.jpg)
アタシに美味い魚はないの?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます