西向きのバルコニーから

私立カームラ博物館付属芸能芸術家研究所の日誌

甘いもん!美味いもん!

2008年05月19日 19時37分00秒 | グルメ
 大阪市旭区にある千林商店街。そこをちょっと横に逸れた「森小路京かい道商店街」にある甘党の店「角屋(かどや)」へ。

 暖簾を潜って店内に入ると、大衆食堂みたいな庶民的な雰囲気。お客も学校帰りの中高校生や、買い物ついでのオバチャン達でいっぱい。非常に活気がある。

 壁一面に貼り出された豊富なお品書き。ぜんざい、回転焼き、ソフトクリーム、アイス最中、プリン、ミックスジュース……、もう真剣に迷ってしまう。注文はメモに書いて、お店の人に手渡すという独自のシステム。

 私が食べたのは「餅入り白玉ぜんざい」。丼ぶり並みの大きめのお椀に、焼いたお餅と白玉団子がどっさりたっぷり! かなりのボリュームだが、甘みを抑えてあるので、大丈夫。最後にあられの浮いたこぶ茶でさっぱり。
 あ~食った食った! お腹も充実!


 これから夏は、大盛りのかき氷が主力メニューになるとか。また足を運んでみたいと思う。

珈琲は弾けてしまった?

2008年05月19日 12時35分00秒 | ドリンク
 サンガリアの「珈琲ソーダ」。

 先日「スーパー玉出」で激安売りしていたのを見たが……、近所の自販機でも見つけたので、買って飲んでみた。

 結論! やはり炭酸とコーヒーは、合わないように思う!

 ティーソーダは、割と昔からあって、喫茶店でもメニューに入っているのをたまに見かけることもあるが、果たして珈琲ソーダは、今後も生き残っていけるであろうか?

 サンガリアのHPを見ると、既に商品紹介のメインページから姿が消えている。発売開始から、間もなく1年ということらしい。

 もしかして、風前の灯ということなのか……? 


 え? こんなの飲む奴、お前しかいないって……?