大阪市旭区にある千林商店街。そこをちょっと横に逸れた「森小路京かい道商店街」にある甘党の店「角屋(かどや)」へ。
暖簾を潜って店内に入ると、大衆食堂みたいな庶民的な雰囲気。お客も学校帰りの中高校生や、買い物ついでのオバチャン達でいっぱい。非常に活気がある。
壁一面に貼り出された豊富なお品書き。ぜんざい、回転焼き、ソフトクリーム、アイス最中、プリン、ミックスジュース……、もう真剣に迷ってしまう。注文はメモに書いて、お店の人に手渡すという独自のシステム。
私が食べたのは「餅入り白玉ぜんざい」。丼ぶり並みの大きめのお椀に、焼いたお餅と白玉団子がどっさりたっぷり! かなりのボリュームだが、甘みを抑えてあるので、大丈夫。最後にあられの浮いたこぶ茶でさっぱり。
あ~食った食った! お腹も充実!
これから夏は、大盛りのかき氷が主力メニューになるとか。また足を運んでみたいと思う。
暖簾を潜って店内に入ると、大衆食堂みたいな庶民的な雰囲気。お客も学校帰りの中高校生や、買い物ついでのオバチャン達でいっぱい。非常に活気がある。
壁一面に貼り出された豊富なお品書き。ぜんざい、回転焼き、ソフトクリーム、アイス最中、プリン、ミックスジュース……、もう真剣に迷ってしまう。注文はメモに書いて、お店の人に手渡すという独自のシステム。
私が食べたのは「餅入り白玉ぜんざい」。丼ぶり並みの大きめのお椀に、焼いたお餅と白玉団子がどっさりたっぷり! かなりのボリュームだが、甘みを抑えてあるので、大丈夫。最後にあられの浮いたこぶ茶でさっぱり。
あ~食った食った! お腹も充実!
これから夏は、大盛りのかき氷が主力メニューになるとか。また足を運んでみたいと思う。