うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

11月 りんご酵母(7日目)

2007年11月08日 | 元種づくり
再び、りんご酵母です

シュワシュワ、と元気いっぱいなので元種作りに入ります。


ざるで濾して、ふやけたりんごも最後にギュッと絞って、
いい匂いのりんごエキスができました。
そこに粉を混ぜます。
大き目のタッパーに入れて密閉しておくと便利です。





1日の終わりにはプツプツと細かい泡がふいてきました。
こんな感じ ↓







ただ、いろいろ調べてみると、
りんご酵母ってけっこう難しいという意見もあります。
見た目シュワシュワでも発酵は遅かったり、
できあがりがイマイチだったりもするそうです。

ん?優等生じゃぁないのかな~?
ひねくれモノなんだろか??


とりあえずもう一回かけ継ぎをして、
順調にいけば明日、焼成、ということで