再び、りんご酵母です
シュワシュワ、と元気いっぱいなので元種作りに入ります。
ざるで濾して、ふやけたりんごも最後にギュッと絞って、
いい匂いのりんごエキスができました。
そこに粉を混ぜます。
大き目のタッパーに入れて密閉しておくと便利です。
1日の終わりにはプツプツと細かい泡がふいてきました。
こんな感じ ↓
ただ、いろいろ調べてみると、
りんご酵母ってけっこう難しいという意見もあります。
見た目シュワシュワでも発酵は遅かったり、
できあがりがイマイチだったりもするそうです。
ん?優等生じゃぁないのかな~?
ひねくれモノなんだろか??
とりあえずもう一回かけ継ぎをして、
順調にいけば明日、焼成、ということで
シュワシュワ、と元気いっぱいなので元種作りに入ります。
ざるで濾して、ふやけたりんごも最後にギュッと絞って、
いい匂いのりんごエキスができました。
そこに粉を混ぜます。
大き目のタッパーに入れて密閉しておくと便利です。
1日の終わりにはプツプツと細かい泡がふいてきました。
こんな感じ ↓
ただ、いろいろ調べてみると、
りんご酵母ってけっこう難しいという意見もあります。
見た目シュワシュワでも発酵は遅かったり、
できあがりがイマイチだったりもするそうです。
ん?優等生じゃぁないのかな~?
ひねくれモノなんだろか??
とりあえずもう一回かけ継ぎをして、
順調にいけば明日、焼成、ということで