あんず酵母 酸っぱい酸っぱいパン
あんずの実を何度かカケツギをして、
それなりに種の培養はできていたのですが…
生活のリズムと酵母のリズムが上手く合わず、
パン生地を作っては焼き損ね、
そのまままた種継ぎもどきことを繰り返していくうちに、
生地がドロドロになってだんだん膨らまなくなり、
「この酵母どうするの???」みたいなピンチに立たされました。
で、慌ててとりあえず型に入れて焼いてみることにしました。
案の定…
できあがりはとっても酸っぱいパンになってしまいました
焼き上がりの匂いも、全然ハッピーでない、
臭いにおいが充満
喜んで食べるのはショコラだけ
私だってできることなら食べたくないくらい酸っぱい
時間が立てばたつほど、元種は乳酸菌が増えると聞きますが、
確かに酸っぱくなってしまいました。
せっかくの酵母を…
できあがったものはさっさと使うか、
冷蔵庫で保管するかしなきゃいけないということだ。
ダラダラと室内放置は以後厳禁ですね
P.S 古代の人たちはこんなパンを食べていたのでしょうね、きっと
あんずの実を何度かカケツギをして、
それなりに種の培養はできていたのですが…
生活のリズムと酵母のリズムが上手く合わず、
パン生地を作っては焼き損ね、
そのまままた種継ぎもどきことを繰り返していくうちに、
生地がドロドロになってだんだん膨らまなくなり、
「この酵母どうするの???」みたいなピンチに立たされました。
で、慌ててとりあえず型に入れて焼いてみることにしました。
案の定…
できあがりはとっても酸っぱいパンになってしまいました
焼き上がりの匂いも、全然ハッピーでない、
臭いにおいが充満
喜んで食べるのはショコラだけ
私だってできることなら食べたくないくらい酸っぱい
時間が立てばたつほど、元種は乳酸菌が増えると聞きますが、
確かに酸っぱくなってしまいました。
せっかくの酵母を…
できあがったものはさっさと使うか、
冷蔵庫で保管するかしなきゃいけないということだ。
ダラダラと室内放置は以後厳禁ですね
P.S 古代の人たちはこんなパンを食べていたのでしょうね、きっと