うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

11月 あんず酵母パン

2007年11月18日 | 天然酵母パン
あんず酵母 酸っぱい酸っぱいパン





あんずの実を何度かカケツギをして、
それなりに種の培養はできていたのですが…

生活のリズムと酵母のリズムが上手く合わず、
パン生地を作っては焼き損ね、
そのまままた種継ぎもどきことを繰り返していくうちに、
生地がドロドロになってだんだん膨らまなくなり、
「この酵母どうするの???」みたいなピンチに立たされました。

で、慌ててとりあえず型に入れて焼いてみることにしました。


案の定…

できあがりはとっても酸っぱいパンになってしまいました

焼き上がりの匂いも、全然ハッピーでない、
臭いにおいが充満

喜んで食べるのはショコラだけ  
私だってできることなら食べたくないくらい酸っぱい



時間が立てばたつほど、元種は乳酸菌が増えると聞きますが、
確かに酸っぱくなってしまいました。
せっかくの酵母を…

できあがったものはさっさと使うか、
冷蔵庫で保管するかしなきゃいけないということだ。

ダラダラと室内放置は以後厳禁ですね


P.S  古代の人たちはこんなパンを食べていたのでしょうね、きっと