干しりんごと干しぶどう入りのパン
“干しふじりんご”というのがあったので細かく刻んで入れてみました。
かなり出来上がりを期待して気合入れて生地を作ったのですが~
全く発酵してくれません
りんご酵母をビンで培養している時は、
シュワシュワ・ぶくぶくとよく泡だって、
ふたを持ち上げるくらいの元気のよさだったのに。
いざパンにすると全然膨らまない!
<見た目は元気だけど、大人しい子>
という、りんご酵母のうわさは本当でした
シュワシュワ度 ≠ 酵母の力
ひとつ勉強しました。
同時にシンプルパンも焼いたのですが…
こちらも発酵が今ひとつで、
納得いかない出来上がりです。
(最近、不調続き)
でもいつものごとく、ワカは「美味しい」と、
「今までの中でも、かなり美味しい」と言って食べてくれました
発酵に時間がかかった分、熟成されたからでしょうか、
かなりもっちりした感じです。
Bon appetit !
“干しふじりんご”というのがあったので細かく刻んで入れてみました。
かなり出来上がりを期待して気合入れて生地を作ったのですが~
全く発酵してくれません
りんご酵母をビンで培養している時は、
シュワシュワ・ぶくぶくとよく泡だって、
ふたを持ち上げるくらいの元気のよさだったのに。
いざパンにすると全然膨らまない!
<見た目は元気だけど、大人しい子>
という、りんご酵母のうわさは本当でした
シュワシュワ度 ≠ 酵母の力
ひとつ勉強しました。
同時にシンプルパンも焼いたのですが…
こちらも発酵が今ひとつで、
納得いかない出来上がりです。
(最近、不調続き)
でもいつものごとく、ワカは「美味しい」と、
「今までの中でも、かなり美味しい」と言って食べてくれました
発酵に時間がかかった分、熟成されたからでしょうか、
かなりもっちりした感じです。
Bon appetit !