うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

11月 りんご酵母でパンを焼く

2007年11月09日 | 天然酵母パン
干しりんごと干しぶどう入りのパン



“干しふじりんご”というのがあったので細かく刻んで入れてみました。




かなり出来上がりを期待して気合入れて生地を作ったのですが~
全く発酵してくれません

りんご酵母をビンで培養している時は、
シュワシュワ・ぶくぶくとよく泡だって、
ふたを持ち上げるくらいの元気のよさだったのに。

いざパンにすると全然膨らまない!


<見た目は元気だけど、大人しい子>
という、りんご酵母のうわさは本当でした

シュワシュワ度 ≠ 酵母の力

ひとつ勉強しました。



同時にシンプルパンも焼いたのですが…



こちらも発酵が今ひとつで、
納得いかない出来上がりです。
(最近、不調続き)

でもいつものごとく、ワカは「美味しい」と、
「今までの中でも、かなり美味しい」と言って食べてくれました

発酵に時間がかかった分、熟成されたからでしょうか、
かなりもっちりした感じです。


Bon appetit !