うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

12月 洋梨酵母(7日目)

2007年12月18日 | 元種づくり
「ただいま~」

今は夜中の1時です。

洋梨の種がずっと気になってました。

ちょうど出かける前にチェックしてから10時間。

種起こししてから34時間です。





うわ~こんなに膨らみました

時間ちょっとかかり過ぎになったかな~

心配なのが過発酵です。


案の定、蓋を開けたとたん、シュッッ~~~と言って、

ガスが抜けていきました。





でも、ま、悪くはなさそうです

弾力もあり元気そう。

網目模様になっています。


これにもう一度粉と水を加えて混ぜ、

また一晩寝かせます

…正確には酵母は寝ているのではなく、活動しているんですけど!

で、私はお風呂に入って、寝ます