うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

12月 柿酵母(1日目)

2007年12月20日 | 季節の食材


木器窯の柿の木。今年は豊作でした (写真)

実家の柿の木。残念ながら今年は不作

でもどちらからも3個ずつ貰ってきました。


さて、柿の好みは硬い派?やわらか派?

私は硬い派! カリカリ・シャクシャク

でもパン用に酵母をとるのを意識して、

半分は食べずに置いておきました。


そして、ふにゃ~となったところで…

ヘタ付きのまま、種付きのまま。

(ちょっとつまみ食いもしながら…うん。柔らかいのも美味しい




洋梨と同じ頃に干し柿も1個だけ、酵母起こしをしているのですが、

ドライ  生の対決? どうでしょうね?

(干しぶどうと生のブドウでは断然、干しぶどうが上手くいきました)