うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ヨーグルト酵母の胚芽パン

2008年04月01日 | 天然酵母パン
胚芽入りイギリスパン



健康食パンです。
胚芽を少し入れてみました。

今日はとっても良い生地ができたので、
1次発酵後の過程もご紹介。

1次発酵が終わった生地を2分割してベンチタイムに。


成形。
今日は食パン型に入れてつくるので、
お布団をクルクルと巻いたみたいなのを2つ。


型に入れます。
ちょっと生地が小さかったようです。
この後2次発酵。


外出してしまい放置。
発酵時間が長くなってしまいました。
ちょっと過発酵気味です。


焼成。
やっぱり、あまり窯伸びしませんでした。


でも胚芽の香りが広がって、食欲をそそります。
クラストもカリッとしていて、中はしっとり。

Bon appetit !