うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

いんげん豆のリュスティック

2012年02月02日 | 小麦粉酵母
ほんのり甘いお豆のぱん

今日は3時からシネマ。と思って、のんびりパンを焼いておりましたら、
急きょ昼前に出勤となりまして
パンが焼けるや否や、と言う状態で家を飛び出しました。

焼きたてパンを紙袋に放り込んで、電車に乗れば、香ばしい匂いに包まれます
シネマスタッフに1個ずつ。
『食べたらお腹が痛くなったような気がする』(わたしが言い出しっぺ)事件もありましたが
多数決で『そんなことは、ない』で、不起訴。
ホッと一安心。

何せ、白いんげんを生地に混ぜて一晩発酵させたわけですから、
納豆状態になるんではないかと、ちょっとドキドキだったのです。



豆からも水分が出て、ずい分柔らかい生地になります。
当初はベーグルのつもりでしたが、リュスティックにしました。



あったかいトマトスープとほっこりランチを思い描いていましたが、
それはまた今度、ということで・・・