うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

クグロフ型でパン

2012年02月07日 | 酒粕酵母
酒粕酵母のパワーを侮るなかれ

酒粕酵母のパワーは想像以上に強く、今日はちょっと失敗を

というのも、いつものように夜に生地を捏ねて、
オーバーナイトは私のお布団の中・・・

今朝目覚めると、ん???酒粕の香りが~

なんと、発酵の勢いが良すぎて、過発酵です!
(私がお寝坊、という見方も・・・
タッパーの蓋を突き破っていました~

柔らかい生地だったので、大きく6分割して型に入れて焼くことにしました。



2次発酵が終わって、オーブンに入れます。
210℃で30分、焼成。



型から出すと・・・





型にオイルを塗って焼くので、外側がカリリと香ばしく仕上がっています。


酒粕はパンにすると、本当に風味豊かで‘和’テイストです。
過発酵の失敗はあったものの、まあ何とか乗り切りました