酒粕酵母のパワーを侮るなかれ
酒粕酵母のパワーは想像以上に強く、今日はちょっと失敗を!
というのも、いつものように夜に生地を捏ねて、
オーバーナイトは私のお布団の中・・・
今朝目覚めると、ん???酒粕の香りが~
なんと、発酵の勢いが良すぎて、過発酵です!
(私がお寝坊、という見方も・・・)
タッパーの蓋を突き破っていました~
柔らかい生地だったので、大きく6分割して型に入れて焼くことにしました。
2次発酵が終わって、オーブンに入れます。
210℃で30分、焼成。
型から出すと・・・
型にオイルを塗って焼くので、外側がカリリと香ばしく仕上がっています。
酒粕はパンにすると、本当に風味豊かで‘和’テイストです。
過発酵の失敗はあったものの、まあ何とか乗り切りました
酒粕酵母のパワーは想像以上に強く、今日はちょっと失敗を!
というのも、いつものように夜に生地を捏ねて、
オーバーナイトは私のお布団の中・・・
今朝目覚めると、ん???酒粕の香りが~
なんと、発酵の勢いが良すぎて、過発酵です!
(私がお寝坊、という見方も・・・)
タッパーの蓋を突き破っていました~
柔らかい生地だったので、大きく6分割して型に入れて焼くことにしました。
2次発酵が終わって、オーブンに入れます。
210℃で30分、焼成。
型から出すと・・・
型にオイルを塗って焼くので、外側がカリリと香ばしく仕上がっています。
酒粕はパンにすると、本当に風味豊かで‘和’テイストです。
過発酵の失敗はあったものの、まあ何とか乗り切りました