うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

酒粕酵母の完成かっ!

2012年02月05日 | 酵母起し
この一週間



1月27日に酵母起こしをスタートして8日。
寒い日が続いて(室内温度10度の我が家)、なかなか進展がなかったのですが・・・

進展がないというのは、見た目気泡も出てこないし
蓋を開けてガス抜きをしてもシーンとしてます

それが昨日になって蓋を開けたら、まあっ!
ポン、シュッ



って、辺りに酒粕を撒き散らして大爆発!
前日まで何も変化がなかっただけに、一夜にしてのこの豹変ぶりにちょっとビックリ



おまけに、何やら分離(?)しているようでもあり・・・
こんなこと今まであったかな~、
これは、どうなんかな~、と・・・



でも、とにかく蓋を開けると同時にシュワシュワと泡が出続けています。
元気です。
生きてる、生きてる!

次は元種を作ります。