春色ぱんでランチ
おかずパンが食べたくなって、ハムマヨを作ってみました。
成形がおもしろいので、ちょっとご紹介。
生地にハムを巻きこんで棒状になったものを、くるりと輪にします。
そして、縦の方向にカットして開くと、蝶々みたいな形に!
ハムは3枚しかなかったので、
残り3個は、またまた甘納豆入りに。
同様の成形にしたのですが、カットした後で「あ、これはダメだ」と気付きました。
焼く前はきれいなのですが・・・
オーブンで焼くと、生地の外に出た豆は、焦げてカチカチになってしまうのです!
とはいえ、可愛らしいですけどね。
ハムの色がこれまたスゴイ・・・
とっても上等のハムだったのですが、焼いてしまうと美味しくない。
ここは、「安いハムをマヨネーズでごまかす」っていうのが王道かもね。
甘納豆も、しかり。
駄菓子コーナー品の方が、いい感じに美味しいのです。
それともうひとつ注意点。
ハムマヨにはパセリを散らしたい!
ミントの葉っぱはイマイチでした。
おかずパンが食べたくなって、ハムマヨを作ってみました。
成形がおもしろいので、ちょっとご紹介。
生地にハムを巻きこんで棒状になったものを、くるりと輪にします。
そして、縦の方向にカットして開くと、蝶々みたいな形に!
ハムは3枚しかなかったので、
残り3個は、またまた甘納豆入りに。
同様の成形にしたのですが、カットした後で「あ、これはダメだ」と気付きました。
焼く前はきれいなのですが・・・
オーブンで焼くと、生地の外に出た豆は、焦げてカチカチになってしまうのです!
とはいえ、可愛らしいですけどね。
ハムの色がこれまたスゴイ・・・
とっても上等のハムだったのですが、焼いてしまうと美味しくない。
ここは、「安いハムをマヨネーズでごまかす」っていうのが王道かもね。
甘納豆も、しかり。
駄菓子コーナー品の方が、いい感じに美味しいのです。
それともうひとつ注意点。
ハムマヨにはパセリを散らしたい!
ミントの葉っぱはイマイチでした。