12月 ビンの煮沸 2007年12月11日 | その他 最近、酵母起こしが失敗続きでちょっとやる気も失せていましたが、 美味しいフルーツをいろいろいただいて、 これはがんばってパンを作れってことかな~と… まずは、ビンの煮沸から始めました。 というのは、今までアバウトな性格の私は、 ビンに熱湯をサッとかけるだけで済ませてました。 上手くいかない原因は雑菌ばかりとは限らないけど、 ここは初心にかえってキチンと煮沸。
12月 ゆず酵母 2007年12月03日 | 季節の食材 まみちゃんから、庭で採れたゆずを2つもらいました。 半分に切ると、なんとまあ、種の多いこと! 自然のゆずだ~ 最近あまり焼く時間がないし、不調続きだし、 酵母を育てても甲斐がないのはわかってるんですが… やっぱりビンの中に入れてしまいました。