うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

12月 ビンの煮沸

2007年12月11日 | その他



最近、酵母起こしが失敗続きでちょっとやる気も失せていましたが、

美味しいフルーツをいろいろいただいて、

これはがんばってパンを作れってことかな~と…






まずは、ビンの煮沸から始めました。

というのは、今までアバウトな性格の私は、

ビンに熱湯をサッとかけるだけで済ませてました。

上手くいかない原因は雑菌ばかりとは限らないけど、

ここは初心にかえってキチンと煮沸。





12月 ゆず酵母

2007年12月03日 | 季節の食材



まみちゃんから、庭で採れたゆずを2つもらいました。

半分に切ると、なんとまあ、種の多いこと!

自然のゆずだ~

最近あまり焼く時間がないし、不調続きだし、

酵母を育てても甲斐がないのはわかってるんですが…

やっぱりビンの中に入れてしまいました。