早週末です。
日曜日の契約から始まった週は契約で終わりです・・・
ゆっくりな事務所には珍しい週でした。
本日のは完了しなくてはならない事項もありますので。
しっかり遣りませんとね…
そうそう、新潟で「藻塩」をお土産に買ってきたんです。

日本海で塩を作ってる中で、今は亡きSさんが古代の塩造りを再現したんです。
海水を煮詰めて作るのですが、藻塩はちょっと違ってまして。
ホンダワラという海藻に海水を撒いて、天日で乾かす。
これを何度も繰り返し、海藻のエキスの入った塩を作ったんです。
20年以上前にSさんから「万葉集にも載ってる」と聞きまして。
万葉集にはご縁が無いので確認はしませんでしたが。
1300年前、万葉集の時代ですね。
今はホンダワラと海水を煮詰めて海藻のエキスを出すようです…
漬物やてんぷらには最適ですが、「おにぎりに藻塩」が一番好きですが…
1300年前、既に藻塩が作られていて、現在まで好まれているなんて…
効率などで作り方は工夫されていますがね。
古代の塩造りを再現したなんて、ロマンがありますよね。
こんな事考えますとね、目先の仕事で心配なんて・・・
大きな気持ちで過ごしたいものですね。
まあ、無理か…
今週も応援頂きありがとうございました。

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日曜日の契約から始まった週は契約で終わりです・・・
ゆっくりな事務所には珍しい週でした。
本日のは完了しなくてはならない事項もありますので。
しっかり遣りませんとね…
そうそう、新潟で「藻塩」をお土産に買ってきたんです。

日本海で塩を作ってる中で、今は亡きSさんが古代の塩造りを再現したんです。
海水を煮詰めて作るのですが、藻塩はちょっと違ってまして。
ホンダワラという海藻に海水を撒いて、天日で乾かす。
これを何度も繰り返し、海藻のエキスの入った塩を作ったんです。
20年以上前にSさんから「万葉集にも載ってる」と聞きまして。
万葉集にはご縁が無いので確認はしませんでしたが。
1300年前、万葉集の時代ですね。
今はホンダワラと海水を煮詰めて海藻のエキスを出すようです…
漬物やてんぷらには最適ですが、「おにぎりに藻塩」が一番好きですが…
1300年前、既に藻塩が作られていて、現在まで好まれているなんて…
効率などで作り方は工夫されていますがね。
古代の塩造りを再現したなんて、ロマンがありますよね。
こんな事考えますとね、目先の仕事で心配なんて・・・
大きな気持ちで過ごしたいものですね。
まあ、無理か…
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