タクシーの運転手さん、またしても先ほどの人の良さげなお兄さん(おじさん?)でした。
どうせなら、地元の人(しかし彼は余所から移った人と判明)に聞いてしまおう!
色々調べていたわりには他力本願な私。
運転手さんに教えて頂いたお店がこちら「かにふ」さんです。
素敵な門構え。
思ったよりも大きなお店でした。
店内はもちろんクーラーが効いていて快適。
お互い喉を潤す為、ビールとジュースで乾杯!
このトロピカルビールはここら辺ではメジャーなメニューらしく、どれもこれも美味しい。
多分、ビールとジュースを混ぜているんだろうけど、シンプルで爽やかなドリンクです。
まずは単品オーダーのミックスチャンプルー(800yen)。
これ・・・美味しい
最高!
いつも何か隠し味があるのか探ってしまうけど、どの人も「普通のお出汁で作ってるだけですよ」と仰る。
泡盛も何も投入していないらしい。
ほんとに・・・・??
家で作ってもこんな味には近付けないんだけど。<似たようなものは出来るが
運転手さんが教えてくれた「竹富島の車海老」。
そろそろ終わりの時期だというけれど、お店では提供してくださいます。
こちらはI村さんがオーダーした天丼(1600yen)。
頭まで美味しい車海老が二尾ついてきます。
後はグルクンや島野菜の天ぷらがたっぷり。
こういう天丼だったらいくらでもいけるんだけどなぁ・・・。
余談ですが、竹富島では「ヒバーチ」→「ピィヤーシ」と呼ぶんですね。
私は冷たいもずくそば(1500yen)。
天ぷら付きを頼んで良かった・・・。
こちらも天丼同様に揚げたての車海老が付いてきます。
そして何より、このもずくそば・・・・ほんと絶品。
八重山そばと絡めて・・とは考えも付かなかった。
これは是非とも家で試してみたい。
もちろん沖縄の太いもずくで。
外は眩しいほどの快晴。
石垣島ほど蒸し暑くないけれど、やっぱり陽射しがきつい。
何のマジックだろう。
いつもなら紫外線を気にするけど、不思議とこの土地ではどうでもよくなる。
広い空を思う存分見上げる事が、何よりの贅沢に感じる。
まさにピースな青空!
其の六へ続く
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